Ставропольская прокуратура открестилась от запрета книг Есенина и Набокова

Политика

«Новая Газета в Южном Федеральном»корпункт «Новой» в Южном Федеральном округе: www.novaya-ug.ru

Глава Ставрополья и Общественная палата заступились за российских литераторов Есенина и Набокова, министерство образование намерено провести проверку. Тем временем в прокуратуре, по распоряжению которой книги изымались из библиотек, опровергла запрет: оказывается, сотрудник просто выразил личное мнение.

Напомним, специалистам не понравилась "хулиганская лирика" Есенина и мистика в произведениях Набокова, и они посчитали необходимым оградить детей от столь вредной информации. Скандал дошел до федерального уровня. А старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов обвинил именно их произведения в росте преступности среди несоврешеннолетних.

Тогда же появилась информация, что директорам всех ставропольских школ дали ровно месяц на изъятие "опасных" книг из школьных библиотек. Сегодня же в пресс-службе прокуратуры отвечают, что слова Шарипова стоит считать не более чем его личным мнением, и в какие-либо акты реагирования его "распоряжение" не вносилось.

"Министерство образования края выступит инициатором разработки единых норм, чтобы подобного впредь не происходило", - заявил сегодня губернатор Владимиров, высказавшийся категорически против странного запрета.

Новая газета в Южном Федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera