В Латвии перед хоккейным матчем из флагов "собрали" свастику - "пожелание добра и счастья"

Политика

«Новая Газета в Южном Федеральном»корпункт «Новой» в Южном Федеральном округе: www.novaya-ug.ru

В Латвии на праздничном представлении перед матчем чемпионата КХЛ «Динамо» (Рига) – «Югра» артисты из длинных полотнищ, выполненных в цветах государственного флага, сформировали огромную свастику. О произошедшем сообщил официальный портал Лиги, но затем ее специалисты провели расследование и убедились, что речь идет не о нацистском символе, а о "знаке солнца", означающем "пожелания добра и счастья".

Неоднозначную фигуру запечатлели десятки фотографов, присутствовавшие на матче. Первой на случившаяся отреагировала еврейская община России, которая призвала ЕС не оставлять инцидент незамеченным.

Из официального заявления КХЛ следует, что «формирование „Символа Солнца“, являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа».

При этом впредь латышам и представителей спортивной сферы из разных стран посоветовали воздержаться от использования символики, которую можно трактовать по-разному.

Напомним, в России несколько недель назад болельщик, развернувший на трибуне знамя Третьего Рейха, был вычислен и арестован.

Новая газета в Южном Федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera