Госдума приняла президентский законопроект о слиянии ВАС и Верховного суда

Политика

Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном чтении, поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает РИА Новости. В предложенную президентом редакцию законопроекта поправок не было.

Кроме объединения высших судов поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Ко второму чтению поступили три поправки, палата все их отклонила.

За принятие закона проголосовали 346 депутатов (при 300 необходимых при голосовании за конституционный закон), 95 высказались против.

Он предполагает, что в течение шести месяцев с момента внесения поправок ВАС будет упразднен, а его полномочия перейдут в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ. Пока будет идти реорганизация вопросы, которыми ведает ВАС также будут рассматриваться в Верховном суде. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

В новом Верховном суде будет 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия из 27 членов: по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов — по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов, следует из документа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera