Хроника украинских Евромайданов: Одесса, Киев, Львов, Днепропетровск

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Одесса:  Хип-хопом по Януковичу

Одесситы присоединились ко акции всеукраинского протеста , которая началась в Киеве. На Думской площади, практически рядом с мэрией,  начали разбивать палатки активисты партии «Демократический альянс».  Сейчас «малых архитектурных форм» оранжевого цвета всего две, но к вечеру организаторы обещают целый городок.  Митинг назначен здесь же, на 17.00 по киевскому времени. Настроения у горожан, которые собираются требовать от президента Януковича сближения с Евросоюзом, а не с Кремлем, весьма категоричные.

По информации сайта «048.ua», Алексей Черный, представитель «ДемАльянса», сообщил, что документы на проведение бессрочной акции протеста в мэрию поданы, а установка палаток, по его словам, дополнительного разрешения не требует. Активисты шутят, что с веб-камер мэрии можно смотреть трансляцию их митинга. Сейчас на Думской площади звучит музыка, участники акции слушают украинский и европейский рок и хип-хоп.

 

Киев: Милиция с народом. А премьер?

Столичная милиция не собирается разгонять митинг на Майдане независимости, а просто обеспечивает охрану правопорядка. Об этом интернет-изданию «Украинская правда» сообщила пресс-секретарь ГУ МВД Украины в г. Киеве Ольга Билык. 

«Действительно не будут разгонять. Милицию вывели, поскольку протестующие мешали проезду техники. Потому выстроили живую цепь из милиционеров, чтобы техника могла проехать и чтобы никто из митингующих не попал под колеса», - объяснила  пресс-секретарь. «Есть запрет суда, где запрещена установка палаток. Но в данное время митингующие палатки не устанавливают, потому милиция просто обеспечивает правопорядок.  Киевская милиция очень лояльно настроена по отношению к тем, кто вышел на площадь», - сказала Ольга Билык и попросила не провоцировать конфликты.

В то же время премьер-министр Николай Азаров, стараниями которого правительство приняло решение о приостановке евроинтеграции, отменил свое уже ставшее традиционным онлайн-общение  по пятницам с пользователями Фейсбука.  На его   странице в ФБ  размещена краткая информация:»  Онлайн-диалог с премьер-министром  не состоится.» Причина, которая, впрочем, официально не озвучена, но подтверждается скрин –шотами – дерзкие, а то и матерные высказывания в адрес главы правительства Украины, появившиеся на его  странице.  

 Однако  участие премьера в прямом эфире пятничной программы «Шустер live” остается в силе . Там, обещает пресс-служба Азарова,  будут даны ответы на все острые вопросы, в том числе и  о смене курсе на экономическое сближение с Россией.

 

Львов: Мэр призвал к мобилизации

На своей странице в Фейсбуке городской голова Львова Андрей Садовый  сам обратился к землякам с предложением выйти на площадь и защитить европейский выбор страны:  «Сегодня в 19.00 у памятника Шевченко.  Спасибо студенческим организациям Львова, которые взяли инициативу в свои руки. Призываю горожан прийти.  Приветствуются флаги Украины и ЕС!»

На внеочередную  сессию собрался Львовский горсовет. Там планируют утвердить официальную позицию Львова  и скоординировать последующие действия.  «Сегодня  защита государственного курса на евроинтеграцию - прямая обязанность каждого гражданина Украины. Каждого!  Только мощная гражданская мобилизация  сделает отказ от европейского курса невозможной! Иначе -  снова ввергнем страну в опасность Голодомора, репрессий и деградации»,- написал мэр.

Несколько тысяч львовских студентов накануне вышли на улицы, объявив акцию гражданского неповиновения.

 

Днепропетровск: Против митингов бросят «спортсменов»?

Организаторы Евромайдана в Днепропетровске вышли с плакатами  «Долой от деспотичной Москвы!» , «Наш дом- Европа», и со стихотворными цитатами из Тараса Шевченко. Акция оказалась малолюдной , при этом  ее инициаторы уж получили угрозы с требованием разойтись от «молодых людей спортивной наружности». Милиция никаких претензий к собравшимся не предъявляет ,  наблюдает за развитием ситуации со стороны.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera