В центре Москвы задержаны градозащитники за попытку блокировать снос флигеля усадьбы Соколовых-Сибиряковых

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В центре Москвы продолжают втихаря сносить старые постройки, чья художественная ценность для новых застройщиков очевидно ниже ценности земли, на которой они стоят.

Сегодня это - флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых, которая была построена в первой половине девятнадцатого века. Он примыкает к дому Вяземских, но, в отличие от последнего, не входит в фонд культурного наследия. По заявленному проекту, работы во флигеле, которые ведутся с конца сентября, называются реставрационными. По факту – это почти полный снос всего здания. 

Все это время объединение «В защиту старой Москвы» направляло обращения в Департамент культурного наследия с требованием пересмотреть проект, а сегодня градозащитники были задержаны около усадьбы за попытку блокировать снос. 

Сейчас шестеро активистов ожидают оформления в автомобиле для перевозки задержанных во дворе ОВД «Пресненское».
Этот снос уже был один раз заморожен на уровне согласования документов. Тогда землей интересовалась группа компаний NBM, представившая проект постройки здесь жилого комплекса на 13 квартир.

За последний год это уже третье задержание градозащитников за препятствие сносу старых зданий. До этого был дом Прошиных, где также была заявлена реконструкция, превратившаяся в капитальный снос, и здание на Абельмановской, на месте которой, по словам градозащитников, Покровский женский монастырь планирует возвести гостиницу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera