Руководство партии «Яблоко» расформировало Краснодарское отделение, припомнив ему поддержку Навального

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Вначале из рядов «Яблока» был исключен Леонид Запрудин – член Федерального Совета партии, зам. руководителя Краснодарского отделения, главный редактор газеты «Яблоко на Кубани». В знак протеста Краснодарское отделение стали покидать несогласные с этим решением. После этого Федеральное бюро сообщило о расформировании Краснодарского отделения «Яблока» вообще.

Конфликт связан с тем, что в начале ноября Леонид Запрудин разработал и предложил федеральному руководству партии ряд реформ. В закрытом письме, направленном в Федеральный Совет, говорилось, что партия «вследствие своей косности, гиперцентрализованности, кадровой застарелости, внутренней информационной блокады упустила исторический шанс перехватить и коммутировать на себя запрос на перемены в обществе».

Ответ не заставил себя ждать: демократическая партия исключила из своих рядов инакомыслящего Запрудина. Формальным поводом явилось то, что в период выборов московского мэра Запрудин направил 5 тысяч личных рублей на счет «неяблочного» кандидата, Алексея Навального. Решение об исключении Федеральное бюро «Яблока» вынесло заочно, не дав Леониду Запрудину высказаться.

После этого ряд руководителей и рядовых членов Краснодарского краевого отделения «Яблока» написали заявления о выходе из партии: Виктория Золотарева, Владимир Пушкин, Роман Чистяков, Наталья Романюк, Алексей Мандригеля. Тут же Федеральное бюро приняло решение о расформировании краевого отделения.

Впрочем, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин занимает совсем иную позицию:

«Краснодарское отделение не расформировали, а временно приостановили его деятельность. Вскоре руководящие органы будут переизбраны заново. Разумеется, заочных решений об исключении Запрудина не было, его приглашали на заседание Федерального бюро, но он не приехал. Ранее в своем письме он открыто назвал себя «врагом политической линии партии». Если так, то будь честен и поддерживай другие силы, а «Яблоко» покинь. Это будет порядочно. Мы способны избавляться от людей, разрушающих партию изнутри».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera