Здание кабинета министров Украины взяли под усиленную охрану в преддверии очередного митинга

Политика

Здание кабинета министров Украины с 26 ноября находится под усиленной охраной: центральный подъезд огражден металлическими щитами, у входа дежурит милиция, а доступ в здание осуществляется только после предъявления документов. Также, по сообщению информационного агентства «Украинские Национальные Новости», утром 26 ноября у здания кабинета находилось около 200 митингующих - в основном, сторонников партии «Батькiвщина». Собравшиеся требовали возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения ассоциации с Евросоюзом. Охрана была усилена в связи с агрессивным характером предыдущих митингов. В частности, 24 ноября у здания кабинета уже происходили столкновения с бойцами спецподразделения «Беркут» - тогда для подавления протеста был использован слезоточивый газ.

Серия протестных митингов «Евромайдан» в Украине началась 21 ноября - именно тогда стало известно, что украинские власти приостановили процесс подготовки к подписанию соглашения ассоциации с Евросоюзом. Это привело к массовым протестам, организованным украинской оппозицией - партией «УДАР», возглавляемой бывшим украинским боксером Виталием Кличко, а также партией «Батькiвщина» - сторонниками Юлии Тимошенко.
Именно персона Тимошенко стала причиной приостановки соглашения. Одно из условий со стороны ЕС - предоставление украинскими властями возможности пройти курс лечения Юлии Тимошенко за границей.

8 ноября Верховная Рада Украины создала рабочую группу для решения этого вопроса, однако это ни к чему не привело. Таким образом, украинские власти приостановили процесс интеграции с Евросоюзом, что и вызвало массовое недовольство.

25 ноября Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку: «В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас борется на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС».

Митинги «Евромайдан» - наиболее многочисленные протестные митинги в Украине со времен «Оранжевой Революции» 2004 года. В различных СМИ приводятся свидетельства о не менее чем ста тысячах участников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera