Депутат Бундестага поддержал профессора Савву и высказал мнение об Олимпиаде

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Встречу с прессой и с родственниками арестованного профессора Михаила Саввы провел в Краснодаре депутат Бундестага Андреас Шоккенхофф. Немецкому парламентарию рассказали, как ФСБ влияет на судебный процесс по делу Саввы и как предстоящая Олимпиада мешает заключенным выйти на свободу. Краевое управление ФСИН информацию не подтверждает. 

«Дело Михаила Саввы влияет на будущую состоятельность России. О подобных делах мы знаем детально», – отметил Андреас Шоккенхофф.

В парламенте Германии Шоккенхофф – зам. председателя фракции «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз». Помимо этого он координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в германском МИДе.

Михаил Савва – профессор Кубанского государственного университета, один из руководителей некоммерческой организации «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ). В марте прокуратура и ФСБ провели в организации несколько проверок и обысков. 12 апреля Михаил Савва был арестован и помещен в СИЗО ФСБ. До этого он имел возможность выехать за границу, но не воспользовался ей.

Профессора обвиняют в том, что ЮРРЦ получил грант администрации Краснодарского края на проведение социологического исследования. Это исследование было проведено, однако оплачено из «иных источников». А часть гранта – 366 тысяч рублей – якобы была обналичена и поделена между Михаилом Саввой и Викторией Реммлер – руководителем маркетингового агентства «Пилот», также участвовавшим в исследовании.

Супруга профессора, Елена Савва, рассказала Андреасу Шоккенхоффу: в этом году кубанской ФСБ было негласно поручено «зачистить» край перед Олимпиадой, и Савва, скорее всего, стал жертвой этого указания. И не только он. Шла речь и о том, что в кубанских зонах заключенным сейчас нередко отказывают в условно-досрочном освобождении, поскольку приближается Олимпиада. Более того, заключенных, склонных к неповиновению, а также осужденных по тяжким статьям, переводят в зоны за пределы Кубани.

Впоследствии Управление ФСИН по Краснодарскому краю эти факты опровергло. «Информация неверная. Ничего подобного в Краснодарском крае не наблюдается», – позже рассказал «Новой газете» руководитель пресс-службы ведомства Андрей Адамов. 

Что касается Михаила Саввы, то, по словам его супруги, в СИЗО ФСБ был проведен ряд незаконных допросов профессора, на которых отсутствовал адвокат. Как рассказала Елена Савва, от ее супруга требовали признаний в шпионской деятельности, в противном случае грозили смертью в тюрьме.

«Нас сильно беспокоит развитие вертикали власти, подавляющей общество, – резюмировал встречу Андреас Шоккенхофф. – А что касается Олимпиады, есть ощущение, что готовится большое шоу, которое вместо богатого наследия оставит после себя руины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera