Из-за трагедии в Латвии премьер-министр подал в отставку

Политика

Александра Тарановакорреспондент

фото - Александры Тарановой, Рига

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сегодня принял решение уйти в отставку, объяснив это тем, что он «взял на себя политическую ответственность за трагедию».

Напомним, вечером 21 ноября в Латвии произошла самая страшная трагедия со времён обретения независимости, в торговом центре спального микрорайона Риги обрушилась крыша, в результате чего погибли 54 человека.

Обрушение произошло в ТЦ Максима, находившемся в микрорайоне Золитуде. Среди погибших 3 спасателя, 2 гражданина России, гражданка Армении, несовершеннолетних не было.

Светлана Александровна Мичуна (55 лет) в четверг вечером отправилась в Максиму за мясом по скидке. Больше её живой никто не видел. «Я приезжаю к родителям почти каждый день. Мы все ходили в эту Максиму, а мой папа любил в плохую погоду просто погреться там, гуляя с внуком», - рассказала «Новой» Виолетта, дочь Светланы Александровны.

Согласно заключениям судмедэкспертов практически все погибшие умерли сразу в момент обрушения крыши.

Крайне бурную и негативную реакцию в соцсетях выразили жители Латвии по поводу отказа от помощи МЧС России во ремя поисковых работ. Сотни комментариев свелись к якобы пагубному латвийскому национализму: маленькая, но гордая страна Латвия скорее готова убить свой народ, чем принять помощь от бывших оккупантов.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии объяснила свой отказ тем, что они обладали всеми необходимыми ресурсами и оборудованием, а на завалах просто физически невозможно было работать большей группе людей. Спасатели также подчеркнули, что методы работы у латвийских и российских служб одинаковые.

Мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что решение об отказе помощи МЧС не было политическим. Помощь предлагали Литва, Эстония и Польша – в их помощи также не было необходимости.

В результате обрушения 16 детей потеряли одного из родителей, еще трое остались сиротами. Руководство Maxima Latvija на своём сайте заявило о том, что этим детям до их совершеннолетия ежемесячно будет выплачиваться пособие в размере средней ежемесячной зарплаты (которая на данный момент составляет 500 латов, примерно 31 тыс.руб.). Maxima также берет на себя уплату налогов с пособия.

Ушаков заявил, что всем семьям погибших Рижская дума окажет помощь в размере 10 000 латов (630 тыс.руб.). Кроме этого дума оплатит все расходы, связанные с похоронами. Пострадавшим будет оказана помощь в размере до 5 000 латов (315 тыс.руб).

Напомним, на данный момент рассматриваются три причины крушения: просчёты в проектировании, грубые ошибки при строительстве и тот факт, что на крыше здания ввелись строительные работы с целью озеленения — возможно там хранился недопустимо большой объём стройматериалов.

Обрушившийся торговый центр был сдан в эксплуатацию 3 ноября 2011 года.

Строительством магазина занималась латвийская компания Re&Re, которая сейчас является одной из трёх компаний, занимающимися возведением латвийского «Чуда света» - Национальной библиотеки «Замок Света». На своём официальном сайте Re&Re заявило, что в случае доказательства его вины, оно готово взять на себе всю ответственность  

Maxima является крупнейшей продовольственной и непродовольственной розничной сетью в странах Балтии, принадлежащей одному из крупнейших литовских холдингов VP Grupе. С 2005 года Maxima представлена и в Болгарии. Торговая сеть насчитывает около 500 магазинов, 141 из которых работает в Латвии.

Стоит отметить, что сразу после трагедии Maxima Latvija открестилась от владения торговым центром, заявив, что они являются лишь арендатором. На этой неделе стало известно, что магазин арендовал помещение у фирмы, подконтрольной VP Grupе.

Рига

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera