Майдану готовят «поджог рейхстага»?

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В последние сутки участились сообщения о провокациях, которые готовятся относительно студентов, стоящих на Майдане в Киеве. Поскольку сам контингент на площади практически исключает возникновение ЧП, молодых людей попытаются втянуть в драку с тем, чтобы дать повод милиции и спецназу провести «зачистку» территории, где  будет грубо нарушен общественный порядок. Часом «Ч» называют ночь с пятницы на субботу, 29 ноября, когда станут известны итоги саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Ожидаемый всплеск негативных эмоций многотысячного митинга провокаторы попытаются перевести в агрессивное русло.

Виктор Андрусив,  координатор волотнерской охраны Майдана, сообщает, что сам стал свидетелем подобного разговора и даже установил контакт с лицами, готовящими «поджог рейхстага». По его словам, подготовлены группы молодых спортивных людей (общая численность около 2 тысяч человек), которые в пятницу вечером начнут скандал и локальные стычки на площади, стараясь втянуть в конфликт как можно больше участников Майдана или зевак. За это им обещано 230 гривен в час.

Пользователь ФБ Марина Остапенко, в недавнем прошлом — многолетний руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины, разместила на своей странице рассказ, который имеет смысл считать достоверной информацией к размышлению. Привожу этот рассказ дословно. «Утром, идя на работу через парк в районе Зеленого театра, мой знакомый наблюдал человек сорок молодых людей в спортивных костюмах, одетых явно не по погоде.  Старший человек раздавал им какие-то указания. «Титушки» (в украинских СМИ носитель этой фамилии — Титушко, спортсмен-любитель, которого уличили в провокациях на стороне власти во время уличных митингов, стал собирательным образом,  — О.М.) старались держаться в строю. Топтались на месте от холода, а один, набравшись смелости, заискивающе спросил: «Начальник, холодно. Нам бы согреться?» «Водка будет в час, тогда и согреетесь», — отрубил старший. Мой знакомый, человек уже далеко немолодой, сказал, что эта картина вызвала у него два чувства: страх и омерзение. Всю оставшуюся дорогу он думал о прожитой жизни и взвешивал, какое же чувство победит. «Омерзительно», — сказал  в конце концов, и вечером пошел на Майдан». Также Марина Остапенко опубликовала выдержки «Правил поведения в толпе», которые, как заметила, нашла на сайте ФСБ — с комментарием: «Они в этом деле опыт имеют. Почитайте, — так, на всякий случай».

Светлана Залищук, активист движения «Честно», зафиксировала момент сбора на Майдане «людей подозрительного вида». По информации Залищук, «молодчики готовятся к провокации в 17.00, они составили списки всех участников акции, поскольку подходили к студентам знакомиться и якобы обмениваться адресами для помощи». После того, как активиста движения «Честно» начала снимать их перемещения по Майдану на видео, компания тут же рассеялась. В распоряжении «Честно» есть документальные съемки вербовки платных  провокаторов для драк на Майдане.

Минувшей ночью был сожжен микроавтобус, принадлежавший Виктору Поштарю, члену  киевского городского комитета  партии «Свобода». Автобус обслуживал Майдан, на нем подвозили продукты. Об этом сообщил на своей странице в ФБ депутат от «Свободы» Андрей Ильенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera