«Матросская тишина» ответила Европейскому суду по делу Кривова. С момента окончания голодовки он «набрал» почти 10 килограммов? (ДОКУМЕНТ)

Политика

Еще до окончания голодовки Сергея Кривова, 21 ноября, Европейский суд в ответ на обращение адвоката Вячеслава Макарова запросил у российского правительства документы о состоянии здоровья голодающего и обеспечивании медицинского наблюдения над ним. В частности, были поставлены следующие вопросы:

(i) Голодает ли Заявитель в настоящее время и если да, то как долго?

(ii) Каково его состояние здоровья?

(iii) Если Заявитель голодает или голодал недавно, проводилось ли ему регулярное медицинское обследование?

Российские власти оперативно ответили на запрос ЕСПЧ, но вот некторые ответы вызывают новые вопросы.

Вот письмо, подписанное замминистра юстиции, уполномоченным по правам человека от РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным.

Главное в его ответе вот что. Во-первых, назван официальный срок начала и прекращения голодовки, с 19 сентября по 22 ноября. Получается 63 дня. Во-вторых, как утверждает господин Матюшкин, ни обследования тюремных медиков, ни анализы не выявили изменений здоровья, угрожающих жизни, что само по себе странно при таком сроке голодовки. Наконец, по словам Матюшкина, Кривов ежедневно обследовался и получал всю необходимую медицинскую помощь. Если это и правда, то не вся. Правда в том, что сначала три, а потом четыре дня в неделю Кривов в течение большей части суток не получал и не мог получать никакой медицинской помощи, потому что находился в автозаке, конвойном помещении и зале суда. Тюремный врач был с ним только на одном заседании, а гражданских врачей, включая скорую помощь, судья Наталья Никишина и конвойные к Кривову не подпускали.

Еще более интересный вопрос возникает после чтения ответа начальника «Матросской тишины» Клочека. В частности, он утверждает, что 25 ноября Сергей Кривов при взвешивании на весах вместе с одеждой имел вес 71,6 кг. Между тем 20 ноября руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Цыганков в официальном комментарии «Новой газеты» заявил, что «19 сентября текущего года, в момент начала голодовки его вес составлял 79 килограммов, по состоянию на 20 ноября вес тела Кривова составляет 59,700». Кому верить? Пожалуй, Цыганкову. Хотя бы потому, что его слова подтверждают члены ОНК, навещавшие Кривова в СИЗО примерно в те же дни. Либо Кривова взвешивают в кольчуге, либо он за три дня набрал почти 10 кг на глюкозе и «Агуше». Ни то, ни другое на правду не похоже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera