Евромайдан в Киеве жестоко разогнан милицией (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня в 4 часа утра по местному времени (6:00 мск) власти Украины разогнали Евромайдан. По сообщениям очевидцев, разгон проходил в жесткой форме, среди активистов десятки пострадавших. Проводятся облавы в соседних кварталах. Некоторые источники сообщают, что власти при разгоне применили слезоточивый газ.

Очевидец событий рассказал «Новой», что за несколько минут до загона на площади не было никакой протестной активности: несколько сотен человек, отключив звукоусилитель, пели песни, разойдясь по отдельным компаниям.

Сейчас на Майдане Незалежности полностью оцеплена та часть площади, на которой располагался лагерь сторонников евроинтеграции. Площадь по периметру огорожена металлическими стенками, за которыми сплошь стоят в 2-3 ряда ОМОНовцы из «Беркута» - всего их несколько сотен. На площади дежурит скорая.

Несколько десятков человек, которые остались на краю площади, загнали в подземный переход и заблокировали там стенками и шеренгами ОМОНа. Они поют гимн Украины. На самой площади стоит фура с закрытым кузовом и еще одна, в ней металлические предметы - возможно, это части новогодней елки, которую начали собирать на площади несколько дней назад.

Официально, по сообщению "Интерфакса", решение о вытеснении активистов с площади было принято после "ряда инцидентов и столкновений" между сторонниками евроинтеграции и сотрудниками милиции.

Напомним, лагерь стоял девять дней, с тех пор как кабинет министров Украины принял решение об отказе от евроинтеграции. Вчера утром президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

В воскресенье шествие в поддержку евроассоциации собрало больше ста тысяч человек. Лагерь на Майдане был организован студентами, на соседней Европейской площади в поддержку ассоциации с ЕС стояли оппозиционные партии. В понедельник лагерь объединили на Майдане, при этом на площади отсутствовали партийные флаги. В среду, четверг и пятницу к вечеру на майдан приходили десятки тысяч человек, ночевали в лагере около 500 человек. Мэрия города установила на площади специальную палатку для обогрева. Другие конструкции запретил устанавливать суд. За девять дней протестов оппозиция трижды предпринимала относительно немассовые попытки штурма кабмина.

В пятницу вечером на майдане прошел большой митинг, на котором выступили лидеры 3 крупнейших партий Украины: лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и лидер «Удара» Виталий Кличко. Они не представили четкий план дальнейших действий, но предложили собраться в формате вече в полдень в воскресенье. После этого на майдане, в отличие от предыдущих дней, было тихо: круглосуточный митинг-концерт остановили ближе к полуночи.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera