Выборы в Белореченске. В выездном голосовании активно участвуют умершие (ХРОНИКА)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

На большинстве участков единоросс Юрий Фесенко и кандидат от «Яблока» Александр Кузнецов идут практически вровень. Победу того или иного кандидата в чаще всего определяют всего несколько голосов.

На этом фоне странно выделяется участок № 06-11. При достаточно низкой явке получается, что с 18:00 до 20:00 там вдруг проголосовали 460 человек. За счет этого единоросс опередил «яблочного» кандидата в 3 раза: Фесенко – 674 голоса, Кузнецов – 292.

Однако при вскрытии урн оказалось, что количество полученных бюллетеней на участке 06-11 выше количества изначально выданных бюллетеней. В ТИК направлено заявление с требованием отменить результаты голосования на участке. 

Проблемы возникли и на участке 06-22. Выездное голосование оказалось настолько сомнительным, что его отменили сами члены УИК во главе с председателем Беллой Куджуху. Однако вскоре в УИК прибыли члены Крайизбиркома. В районе участка мной был также замечен высокопоставленный чиновник администрации края. Вскоре результаты выездного голосования официально восстановили, бюллетени из выездных урн смешали с остальными.  

Конфуз с выездным голосованием произошел и на участке № 06-21: в урне количество бюллетеней превысило количество заявлений. 

Между тем, сайт «Новости Белореченска» высказывает мнение о победе «Яблочного» кандидата. «Всем совершенно очевидно, что на выборах в Белореченске победил Александр Кузнецов. И будь эти выборы честными, если бы на них не применялся административный ресурс и различные технологии фальсификаций, его победа над Юрием Фесенко была бы сокрушительной». 

Избирательная комиссия Краснодарского края, напротив, сообщает о победе единоросса. По официальным данным, Юрий Фесенко получил 52, 17 % голосов, кандидат от «Яблока» Александр Кузнецов – 44, 21 %.  

ХРОНИКА

21:00 В Белореченске начался подсчет голосов. На участке № 06-04 в урне был бюллетень, испачканный фекалиями. Виновник инцидента не установлен.

По предварительным данным, на участке 06-09 выиграл кандидат от «Яблока» Александр Кузнецов, опередив Юрия Фесенко из «Единой России» на 21 голос.

На участке № 06-24 кандидат от «Яблока» проиграл единороссу 8 голосов – 122 против 130-ти голосов.

На участке № 06-23 наблюдателей не подпустили к столам, в результате чего те не могут осуществлять видеосъемку.

На самом проблемном участке – № 06-22 – председатель УИК Белла Уджуху не допустила к освещению выборов журналистов «Новой газеты Кубани». При этом она сослалась на указание зам. председателя ТИК Алексея Белоуса: он, по ее словам, потребовал помимо редакционных удостоверений предъявить паспорта.

Журналист «НГК» Сергей Ладожский обратился в местную прокуратуру, но представителя этого ведомства так и не дождался. Действия УИК журналисты «Новой газеты Кубани» пытались обжаловать в ТИКе, предъявив редакционные удостоверения, но понимания не нашли: присутствовать на выборах им запретили.

Ранее том же участке 06-22 была отстранена от работы член УИК с совещательным голосом Ольга Солдатова. Несмотря на попытки полиции удалить Солдатову с участка, та осталась в помещении.

На данный момент я зарегистрировался как журналист в Территориальной избирательной комиссии. Это было долго и сложно. Оказывается, редакционного удостоверения для работы на белореченских выборах недостаточно.

Ранее участие в выборах продолжили умершие: в реестрах для голосования на дому партия «Яблоко» в целом обнаружила уже более десяти человек, которые умерли в предыдущие годы. На одном лишь участке 06-06 – трое новых покойников.

Заслуживает внимания и участок 06-01. Урну для выездного голосования вывезли втайне от «яблочных» наблюдателей. Она отсутствовала на участке более 4-х часов.

Почерпнуть дополнительную информацию можно в твиттере Краснодарского отделения партии «Яблоко»

17:25 Голосование умерших людей продолжается: они внесены в реестры избирателей для выездного голосования. На данный момент штабу партии «Яблоко» удалось выяснить фамилии семи умерших. В последний раз их фамилии обнаружены в Белореченске на участке № 06-22.

По факту подобного голосования межрайонный Следственный отдел по Белореченску назначил доследственную проверку. В поле внимания статьи Уголовного кодекса 142 и 142.1 – «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования».

На данный момент участок 06-22 – самый напряженный. Члена УИК с правом совещательного голоса Ольгу Солдатову отстранили от работы. Сейчас полиция пытается увезти ее и корреспондента газеты «Яблоко на Кубани» Андрея Савельева для дачи неких объяснений. В партии «Яблоко» убеждены, что тем самым с участка 06-22 хотят устранить неудобных наблюдателей, чтобы сделать вброс.

Отметим и участок № 06-23, где был переписан реестр избирателей для выездного голосования. На участке же 06-01 более трех часов отсутствует урна для выездного голосования.

На участке 06-22 я встретил председателя ТИК «Белореченская» Михаила Крутикова, надеясь получить его комментарий. Однако г-н Крутиков от комментариев категорически отказался.

16:00 На участке № 16:22 угрожают тяжким физическим вредом Дмитрию Гутову – доверенному лицу «яблочного» кандидата Александра Кузнецова. По словам Дмитрия Гутова, угрозы проломить голову высказывает наблюдатель от партии ЛДПР.

Ранее я побывал на этом участке. Наблюдатель от партии ЛДПР (не представился) пытался препятствовать мне в осуществлении видеосъемки, закрывая камеру корпусом. Тем же самым занимались другие наблюдатели – молодые люди, некоторым из которых нет и 30-ти. Соответствующая аудиозапись и видеосъемка имеются

Представитель партии «Яблоко» Владимир Рыжаев удивлен: «когда журналистам препятствуют люди советского поколения, это еще как-то понятно. Но когда гласность и открытость не приветствуют молодые люди, это глубоко удручает. Мы движемся в средневековье».

Кроме того, на этом же участке 06-22 проголосовал человек с временной регистрацией. Член УИК с совещательным голосом Ольга Солдатова заявила о нарушении. Голосование по временной регистрации было приостановлено, однако члены УИК были возмущены упоминанием законов.

По информации партии «Яблоко», на многих избирательных участках Белореченска в увеличенной копии протокола не указано общее количество полученных бюллетеней (лично я наблюдал это на трех участках, включая 06-01 и 06-22). В избирательном штабе «яблочников» считают, что так готовится фальсификация результатов, обвиняя в ее подготовке местную ТИК «Белореченская». В самой ТИК «Белореченская» информацию опровергают. Как сообщили «Новой газете» в приемной, «председатель лично проехал по комиссиям, почти везде все в порядке. Никаких указаний о незаполнении увеличенной копии протокола не отдавалось».

14:50 На участке № 06-24 сотрудница УИК ведет среди избирателей агитацию за кандидата от «Единой России».   В массовом порядке повторяются случаи, когда в реестрах для голосования дому оказываются те, кто заявку на такое голосование не подавал. Так, на участке № 06-08 из 15-ти внесенных в список реально проголосовали только шестеро.   На участке № 06-22 доверенное лицо кандидата от партии «Яблоко» Дмитрий Гутов попросил предоставить копию реестра для выездного голосования, однако председатель УИК отказал. Принять жалобу по поводу отказа председатель отказался. Сейчас Гутову угрожают удалением с участка.

Есть и положительные новости. Член УИК 06-18 с правом Евгения Шиневская, ранее удаленная с участка за требование соблюдать закон, восстановлена решением ТИК.

13:40 На всех участках реестры голосующих на дому не «закрыты», что позволяет внести туда неограниченное количество избирателей

Согласно «Закону о муниципальных выборах в Краснодарском крае», списки избирателей, голосующих на дому, должны «закрываться»: внизу списка ставится прочерк в виде буквы «Z». Однако в избирательном штабе партии «Яблоко» пояснили: на всех 24-ех участках Белореченска списки не «закрыты».   При этом есть на участке № 06-17, например, голосовать на дому вдруг захотели почти 100 человек (обычно голосуют порядка 20-ти). На участке же 06-11 бюллетеней получено значительно больше, чем количество потенциальных избирателей.   На участке № 06-18 члены УИК запретили видеосъемку. В противовес им член комиссии с правом совещательного голоса Евгения Шиневская стала отстаивать закон, за что была удалена с участка сотрудниками полиции.

13:10 Сегодня в городе Белореченске Краснодарского края проходят выборы мэра. Они интересны тем, что по-настоящему альтернативны: кандидату от «Единой России» Юрию Фисенко противостоит кандидат от «Яблока» Александр Кузнецов – редактор местной независимой газеты, весьма известный в городе.

Как минимум с десяти участков поступила следующая информация: в списки для выездного голосования внесены те, кто заявок о таком голосовании не делал. Более того, нередко с избирательной урной сегодня приезжают к тем, кто умер несколько лет назад. Такие случаи, например, зафиксированы в Белореченске по адресам ул. Проточная, № 35 и 33, Щорса, 28, Ленина, 127 (ФИО умерших имеются в редакции).

В избирательном штабе партии «Яблоко» также пояснили, что на участках № 06-08 и 06-17 зафиксированы так называемые карусели – одни и те же люди проголосовали на разных участках. Я нахожусь на месте событий и продолжаю следить за ситуацией.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera