Список журналистов, пострадавших во время уличных столкновений с милицией и провокаторами 1 декабря в Киеве

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

За все годы независимости в Украине не пострадало в один день при выполнении профессиональных обязанностей столько представителей национальных и зарубежных СМИ, как 1 декабря, в Киеве. И если накануне, при ночном разгоне студенческого Майдана, спецназовцы разбили голову фотокору Reuters Глебу Гараничу, то к сегодняшнему вечеру перечень коллег, получивших травмы разной степени тяжести, угрожающе вырос. Евгений Фельдман, фотокор «Новой» (его репортажи из Киева вы видите на ленте новостей и в газете постоянно), получил удар камнем… Женя продолжает работать.

Одесская журналистка Зоя Казанжи уже составила перечень тех, чьи репортажи сегодня пошли в эфир и на газетные полосы с кровью. Собственной кровью…На подобных многолюдных, с конфликтами акциях работают не новички, а профессионалы, умеющие вести себя в экстремальных ситуациях.

Но спецназ «Беркут» не просто не обращал внимания на бейджи и надписи «Пресса», а воевал с репортерами в полную силу. О провокаторах и говорить нечего…

1. Журналисты «Громадського телебачення» Дмитрий Гнап и Яков Любчич – избиты, разбиты камеры, отобраны флешки.

2. Съемочная группа «5 канала» - были забросаны камнями.

3. Избит журналист информационного агентства «Рядом с вами» Дмитрий Прихна. Он в «Скорой», с разбитой головой. Била милиция, хоть видели, что у Дмитрия бейдж и камера.

4. Роман Куприянов, оператор телекалана «Euronews». Роман снимал мужчину, который лежал на земле после того, как его побили. Сотрудник «Беркута» в ультимативной форме предложил ему не снимать. Роман продолжал работать. Тогда бить начали его. Сейчас он в больнице.

5. От действий «Беркута» пострадал польский журналист Павел Пененжек. Он освещал события, происходящие возле здания администрации президента Украины. Павлу разбили голову при одной из атак милиции на митинговавших.

6. Избит фотожурналист агентства "ЛИГА бизнес Информ" Александр Перевозник во время съемки на улице Банковая. У Александра был бейдж, похоже, именно он и послужил поводом для нанесения журналисту ударов.

7. Буквально под ногами журналистки «Українського тижня» Валерии Бурлаковой взорвалась светошумовая граната – их бросали неизвестные в масках, провоцировавшие спецназ, стоявший цепью. Валерию увезла «Скорая». У нее сильно поранены ноги.

8 . Получил удар по голове и наглотался слезоточивого газа журналист «Украинской правды» Мустафа Найем.

9. От взрыва светошумовых гранат пострадал журналист издания «Левый берег» Макс Левин: гематомы, сильные ушибы.

10. Избит главный редактор газеты из Житомира Влад Пучич.

11. Пострадал фотокор агентства «France Press» Сергей Супинский.

12. Избит фотокор издания Insider Максим Кудинец. Он заявляет, что били прицельно, по камере, не позволяя работать.

13. Пострадал журналист Associated Press Сергей Чузавков- госпитализирован после столкновения митингующих с милицией в Киеве.

14. Пострадал оператор украинского телеканала UBR – фамилия уточняется.

15. Журналист Дмитрий Ларин, «Украинская правда». Дмитрий говорит, что на него напал сотрудник «Беркута» во время съемки штурма. На журналисте был оранжевый жилет с надписью «Пресса».

16. Фотографу Анатолию Степанову силовики дубинкой разбили голову, сломали руку. Он говорит, что представился «Беркуту», но это лишь сильно разозлило силовиков.

17.Журналисту Ивану Черничкину сильно повредило ногу осколком светошумовой гранаты – также у администрации президента Украины.

18. Оператор Александр Заклецкий. Избит милицией, били дубинками и ногами, пытаясь разбить или отобрать камеру.

19. Антон Чернышов из Независимого журналистского профсоюза - избит, отобрана и разбита вдребезги камера.

20. Денис Данько, телепрограмма «Гроши» - травма головы.

21. Ярослав Галата, газета «Демократическая Украина» - под ногами взорвалась светошумовая граната.

22. Фотограф сайта Житомир. инфо Михаил Загорский - на Банковой получил дубинкой по лицу, рассечена скула, оказали первую помощь в «Скорой». Он снимал, взобравшись на подоконник. Увидел, как бьют коллег, спрыгнул, хотел убежать, показывал удостоверение и кричал, что журналист. Удостоверение вырвали из рук, ударили дубинкой.

23. Дмитрий Качура, корреспондент газеты «Комментарии». Ему в спину бросил камень сотрудник «Беркута».

24. Журналист «Украинских новостей» Евгений Головенко потерял сознание после того, как у его ног разорвалась светошумовая граната. Помощь оказали на месте.

25. Олег Хаврук, заместитель главного редактора Comments.ua, - разбита голова, наложены швы, ушибы руки и спины. Бил «Беркут» на углу улиц Банковой и Институтской.

26. Пострадал фотокор Европейского агентства EPA Сергей Долженко.

27. Юрий Бутусов, главный редактор «Цензор.нет» -  разбили голову, когда он освещал происходящее на Банковой. Госпитализирован в больницу скорой помощи. Юрий писал о том, как «Беркут» избивает уже лежащих на земле людей: жив или нет , проверяли пинком ноги.

28. Эмин Калантаров, российский журналист, оператор Лайфньюс, пытались сломать руку, Дубинками били втроем – по руке и по камере. Потом камеру унесли с собой, видимо, чтобы не оставлять запись  

29. Андрей Стенин, фотокор РИА-Новости, ударили камнем

30. Зураб Джавахадзе, фотокор ИТАР-ТАСС, избит дубинками  

31. Сергей Полежака,  били по рукам-камере, поврежден объектив, сам цел

32. Евгений Малолетка, фотокор агентства УНИАН, сломана кисть руки, разбит объектив, растоптана вспышка.  По его словам, били специально, поскольку знали, что журналист

33. Юрий Мацарский, журналист, российская газета «Известия»,  пострадал от светошумовой гранаты

34. Игорь Волосянкин, сайт «uezd.com.ua», ударили по голове камнем, наглотался газа

35. Валерий Колосюк,  редактор интернет-портала «Аратта. Окно в Украину». Сбили на землю, потом добивали дубинками 6-8 спецназначенцев.  За медпомощью обратиться не смог: все «Скорые» были забиты окровавленными людьми. Обширная гематома на виске, ушибы рук, ног.

36. Корреспондент портала «Новоросс. Инфо» и «Таврические вести. Новороссия»  Сергей Юрченко получил очень серьезные травмы. Пробита голова, несколько переломов и ушибов, доставлен в киевскую больницу номер 17. Потерял ( украли?) планшет со съемкой.

37. Фотограф Александр Терлюк – гематомы, разорвана губа

38. Пострадал  фотокорреспондент газеты The New York Times  Джозеф Сивенький. Его ранило осколком в лицо после взрыва.  В больце удалили часть светошумовой гранаты, наложили швы.

39. Томаш Пьечала, польский журналист. Избит в субботу, при ночном разгоне студенческого Майдана.

40. Мстислав Чернов, фотокор агентства МедиаПорт, Харьков. Повреждена рука, разбит объектив. Второй раз, там же, во дворах на Банковой, Мстислава побили сотрудники «Беркута», прежде сорвав удостоверение «Пресса»

41. Александр Жогалко, журналист из Чернигова. Пострадал от светошумовой гранаты.

42. Иван Марусенко, агентство «Цензор.нет». У него под ногами взорвалась светтошумовая граната.

43. Денис Бигус, «ZIK», «Наші гроші – Львів», он надышался газом, е разговаривает. Утверждает :» Со мной все хорошо. Там три десятка людей с ранениями, так что мне даже стидно жаловаться».

44. Леся Коваль, «Критична точка», «Україна», - оказувала вместе с мамой помощь пострадавшим возле здания Союза писателей Украины. «Беркут» повалил ее и маму на землю, били по почкам, на крик «Я журналист!» отвечали нецензурной бранью.

45. Оператор канала «1+1» Алексей Осыка – сотрудник «Беркута» бродил в него камень с брусчатки

46. Валерий Гарагуц, учредитель днепропетровской газеты «Лица», сообщил через адвоката, что пока он лежал  с другими пострадавшими на земле, бойцы «Беркута» по очереди позировали друг перед другом и фотографировались, поставив ногу  на головы своим жертвам.  Они зображали из себя охотников и называли задержанных «мясом».

47. Фотокор «Дело.UA», фрилансер  РИА «Новости» Алексей Фурман . 24 ноября на Евромайдане  во время съемок  получил удар по ноге от милиционера. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera