Правозащитники просят Колокольцева отправить в отставку начальника полиции Татарстана

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

 

В Казанском правозащитном центре констатируют, что в последние годы фигурантами уголовных дел становились, прежде всего, подчиненные генерал-майора полиции Рафаиля Гильманова, пребывающего в должности замглавы МВД Татарстана уже десять лет.

Сегодня Казанский правозащитный центр направил письмо министру внутренних дел России, генерал-полковнику полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой освободить Рафаиля Гильманова от должности замглавы (начальника полиции) МВД Татарстана.

В 2012 году число уголовных дел в отношении татарстанских полицейских увеличилось в два раза по сравнению с 2011 годом — 117.

Гибель 52-летнего Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» в марте 2012 года способствовала возбуждению целой серии уголовных дел в отношении сотрудников казанских отделов полиции «Юдино», «Дербышки» «Танкодром», «Авиастроительный», «Зареченский», УМВД РФ по городу Набережные Челны, межмуниципального отдела «Высокогорский», ОМВД по Чистопольскому, Дрожжановскому, Альметьевскому районам и т.д.

В большинстве случаев фигурантами дел о превышении должностных полномочий стали сотрудники подразделений (угрозыск, УБЭП, ОБНОН), которые напрямую подчиняются заместителю министра внутренних дел, начальнику полиции МВД республики Рафаилю Гильманову.

В связи с делом «Дальнего» Асгат Сафаров, на протяжении 14 лет руководивший МВД Татарстана, был вынужден покинуть свой пост. Его заместителю Рафаилю Гильманову объявили строгий выговор — за недостатки в организации оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений и непринятие исчерпывающих мер по профилактике чрезвычайных происшествий с участием личного состава.

В настоящее время дело о пытках в ОП «Дальний», в котором насчитывается 14 эпизодов, рассматривается в суде. На скамье подсудимых — 8 бывших оперуполномоченных, дело экс-начальника ОП «Дальний» выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Двум участковым уже вынесен обвинительный приговор.

В ноябре 2013 года в республиканском ведомстве вскрылись новые вопиющие факты с участием начальника полиции УМВД РФ по Казани, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по Казани и МВД Татарстана, которые являются прямыми подчиненными генерал-майора полиции Гильманова.

В послужном списке Гильманова санкционированное им проведение обысков в офисах правозащитных организаций, которые были признаны незаконными. Правозащитники также обнаружили скрытую видеокамеру, вмонтированную в стену, в одном из помещений.

Кроме того, замминистра внутренних дел Татарстана по экономическим и налоговым преступлениям подписал постановление о проведении обыска в офисе потерпевшего по уголовному делу, обвиняемым по которому являлся прямой подчиненный Гильманова — старший оперуполномоченный УБЭП Сергей Толстых.

Майор полиции Толстых заставлял председателя ТСЖ заключить договор с частным охранным предприятием, учредителем которого являлся его младший брат. Кроме того, полицейский пытал женщину с помощью карандаша. В 2013 году суд вынес Толстых обвинительный приговор.

«Руководство МВД Татарстана, несмотря на очевидные системные проблемы, регулярно отказывало во включении правозащитников в структуры, обеспечивающие общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, - говорит глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Политика ведомства вызывает большие вопросы, которые в первую очередь мы бы адресовали не Артему Хохорину, который вступил в должность министра всего 1,5 года назад, а к Рафаилю Гильманову, десять лет находящемуся в ранге замминистра внутренних дел республики. Именно он в последние 2,5 года руководит деятельностью полиции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera