Центробанк отозвал лицензию Волжского социального банка

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

В понедельник, 2 декабря, Банк России отозвал лицензию у ООО «Коммерческий Волжский социальный банк», сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

Напомним, председатель правления «Волжского социального банка», Валерий Кучканов, был обнаружен 20 ноября с простреленной головой в собственном доме; среди версий следствия самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Трагическому событию предшествовала волна так называемого черного пиара, обрушившаяся на клиентов банка: рассылались смс-сообщения с призывами изымать наличность, были развешены объявление и прочее. За неделю большинство пользователей отозвали вклады и банк практически лишился оборотных средств.

После гибели главы банк на пару дней прервал работу, объяснив это траурными мероприятиями, связанными с похоронами. Однако после всего офисы банка не открылись, клиентам отказывали в любых операциях, теперь можно сказать, что банк официально закончил свою деятельность.

ООО «Волжский социальный банк» зарегистрировано 21 июля 1993 года. Активы на 1 ноября - 7,674 млрд руб. (10-е место среди самарских региональных банков). Прибыль за девять месяцев 2013 г. составила 75,797 млн рублей. Вклады физических лиц - 2,472 млрд рублей. Кредитный портфель - 5 млрд руб., сообщает  портал banki.ru.

Основные акционеры банка: Вячеслав Кузин - 51,02%, Маргарита Андрианова - 18,11%, Валерий Кучканов - 17,473%, Евгений Абибулаев - 11,902%, Евгений Шилов - 1,526%, данные  из официальной отчетности банка.

Похожая ситуация с «черным пиаром» и затруднениями в работе наблюдалась и в коммерческом банке «Солидарность», основным бенефициаром которого является сын экс-губернатора Алексей Титов; однако лицензия «Солидарности» пока не отозвана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera