В Раду ведут испуганных министров

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Митингующие в Киеве окружили Верховную Раду в ожидании отставки Кабинета Министров. Колонну привел сюда с Майдана  полевой командир акции Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко. Пять  тысяч человек, в основном здесь мужчины, настроены решительно, скандируют «Слава Украине!» «Слава нации, смерть врагам!»

Ночью власть установила рядом с Радой сцену для митинга, который собирают в поддержку президента Януковича и его политической силы. Сцену охраняет «Беркут» в боевой экипировке, а также значительное количество гражданских лиц крепкого, спортивного телосложения. Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиция вместе с активистами от общественности готова создавать патрули для поиска провокаторов, которые могут постараться вновь устроить побоище во время митинга. Люди действительно наэлектризованы. Говорят о том, что не верят в возможность мирного разрешения противостояния «власть-оппозиция» ми в то, что правительство во главе с премьером Азаровым согласится добровольно подать в отставку.

Лидер «регионалов» в парламенте Александр Ефремов сказал, что они не намерены голосовать за отставку Кабинета, поскольку не видят для этого оснований. Спикер Владимир Рыбак объявил, что ряды фракции покинули всего два депутата, Инна Богословская и Давид Жвания.

Накануне СМИ сообщали, что после жестокого разгона «Беркутом студенческого Майдана около 20 народных депутатов из провластной силы намерены официально заявить о своем намерении попрощаться с фракцией и фактически поддержать требования протестующих.  С учетом этих коллег оппозиция предполагала получить «за» отставку Кабинета не менее 235 голосов.

Арсений Яценюк сообщил журналистам, что оппозиция не имеет намерения брать штурмом и захватывать здание парламента, даже если не удастся достичь желаемого результата.

«Мы не собираемся захватывать Раду, она и так принадлежит народу», — заметил он, уточнив, что конфликт в сессионном зале провоцируют сами «регионалы», которые провели сюда через посты охраны под видом помощников народных депутатов около 200 «спортсменов».

В то же время многих помощников оппозиционных нардепов  не пропустили внеочередного сессионного заседания, мотивируя чрезвычайно перегруженностью кулуаров. Яценюк подчеркнул, что отказ Рады проголосовать за недоверие правительству еще больше усилит напряжение в обществе.

Тем временем, выступая на контрмитинге у стен парламента, «регионал» Вадим Колесниченко назвал тех, кто стоит на Майдане « подонками, стремящимися захватить власть». Колесниченко уверен, что и лидеры оппозиции, и те, кто ночует на улице и в палатках, имеют как моральную, так и материальную поддержку со стороны иностранных государств.

Спикер Рады Владимир Рыбак сделал объявление: «Правительство было приглашено на рассмотрение данного вопроса, но по каким причинам его здесь нет — неизвестно». Арсений Яценюк настоял на том, что «преступник Азаров, преступник Захарченко (министр МВДО.М.) и другие, кто давал указание бить наших детей на Майдане, должны в соответствии с законом быть здесь».  Лидер оппозиционной силы  напомнил также, что, в соответствии с конституционной процедурой, при рассмотрении депутатами вопроса о недоверии, Кабинет в полном составе во главе с премьером обязан присутствовать в правительственной ложе. Он дал спикеру Рыбаку час для того, чтобы привести ситуацию в соответствие с конституционной нормой.

За то, чтобы потребовать от Кабинета и премьера обязательного присутствия на заседании, проголосовало 368 депутатов из 450.

Сейчас известно со слов пресс-секретаря Азарова, что госчиновники, включая  самого руководителя правительства, не смогли попасть с утра на свои рабочие места. «Это создает серьезное дополнительное напряжение в работе», — пожаловался пресс-секретарь. «Правительство свои обязанности выполняет, однако, в режиме, крайне далеком от рабочего». Как передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на собственные источники, члены правительства в эти минуты пытаются пройти к Раде. Виталий Кличко уже предложил им свою помощь. «Если они боятся идти, я готов сопровождать, чтобы люди, упаси Боже, не побили», — отреагировал Кличко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera