В «болотном процессе» допрошены свидетели защиты — Илья Яшин и Виктор Захаров, пострадавший от полицейских

Политика

Вслед за Алексеем Навальным, Сергеем Давидисом и Александром Подрабинеком в Никулинском суде на процессе по «делу 12 узников Болотной» был допрошен Илья Яшин, также принимавший активное участие в событиях 6 мая.

По словам Яшина, 6 мая 2012 года он намеревался принять участие в санкционированном митинге, который не состоялся из-за действий полиции. Яшин шел во главе колонны и на Малом каменном мосту вместе с другими митингующими уперся в цепь солдат-срочников. Позже там началась сидячая забастовка. Затем солдаты внутренних войск сделали несколько шагов вперед, что, по словам Яшина, спровоцировало давку. Насилия со стороны митингующих он не видел, сотрудники полиции, наоборот, применяли насилие, в том числе, используя спецсредства.

Яшин рассказал, как на его глазах был избит дубинкой другой свидетель защиты — Виктор Захаров. Яшин помог ему добраться до скорой помощи. В толпе он также видел обвиняемого Луцевича, который был одет в сандалии и выкрикивал лозунги. Металлические ограждения, по словам Яшина, митингующие использовали в качестве щитов, чтобы уберечься от ударов дубинками. Люди не понимали, за что их бьют. Полицейские не объясняли своих действий, просто врезались в толпу и грубо задерживали людей. Яшин рассказал, что неоднократно вызывался на допросы, у него проводились обыски, причем часть вещей так и не вернули.

Свидетель Виктор Захаров входил в группу безопасности организаторов митинга и с 11 утра находился возле сцены. На нем был специальный бейдж. Сотрудники полиции отказывались пропустить к сцене машины с оборудованием и инвентарем. По его мнению, столкновений с полицией не было, было избиение мирных демонстрантов. Захаров попытался пройти к «Ударинку», но не смог из-за начавшейся давки. После этого ему нанесли удар дубинкой по голове, без какой-либо команды и без предупреждения. Кроме того, ему разбили очки, нанесли несколько ударов руками и ногами, лицо залила кровь. Депутат Илья Пономарев и Илья Яшин вывели его через оцепление к карете скорой помощи.

Защита намеревалась приобщить к делу медицинскую справку Захарова, прокуратура не возражала, однако судья Никишина отказала, заявив, что подписи на документе неразборчивые. Предложила адвокатам обозреть справку в коридоре. Вместе с ними вышел свидетель Яшин, после чего судья заявила, что теперь будет относиться к его показаниям критически.

Захаров подавал заявление о преступлении, однако ему отказали, причем с процессуальными нарушениями, прислав вместо правильно оформленного отказа письмо в свободной форме.

Адвокат Миненков ошибся в фамилии свидетеля. Судья Никишина тут же отправила его домой. Фамилия следующего — Жаров — написана корректно. Заслушивают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera