Путин на юрфаке МГУ встретился со студентами

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


Фото: РИА Новости

В начале встречи президент отметил, что ценит общение с такой аудиторией, а также ему нравится и формат встречи: «Говорю это без иронии. Потому что у меня, как правило, общение с гораздо более скучными людьми происходит. Я к ним привык уже. А всегда нужна какая-то новизна для того, чтобы чувствовать реальную жизнь».     

 

О том, с кем из исторических или ныне живущих личностей он хотел бы пообщаться

«Не буду называть конкретных людей, их много, практически все крупные фигуры нашей истории. Но поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем».  

 

О введении ограничений в интернете

«Сейчас такой необходимости нет. Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально. В целом баланс найден. Те ограничения, которые есть, они уже введены. Невозможно свести к нулю всю деятельность интернета <…> взять целиком и все закрутить, как это присутствует в других странах, это явный перебор».  

 

О внесении изменений в Конституцию

«Право это что? Это бумажка, которая регулирует определенные правила, которые регулируют в свою очередь определенные общественные отношения. <…> То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими, — это права и свобода граждан нашей страны, они незыблемы, это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно, я бы вообще этого не трогал. По мере необходимости само общество, парламент, президент могут инициировать определенные изменения или регионы РФ, если речь качается взаимоотношений между регионами и федеральным центром. В этом смысле основной закон - Конституция - является живым организмом».

 

О видеофиксации судебных процессов

«Фиксация того, что происходит в судебных процессах — и видео, и аудио — полезна, и ввести в законодательство такую обязанность можно, но это наверняка будет связано с определенными бюджетными ограничениями. К этому надо стремиться, идти к этому. Но это связано только с деньгами. А так, в целом, конечно, если дополнительные технические средства появляются, которые фиксируют определенные действия в ходе судебного процесса, в ходе следствия — почему нет? Это всегда только на пользу. Вопрос только в деньгах».  

Фото: Twitter @KremlinRussia

Об арбитражной системе

 «Вся арбитражная система остается на региональном уровне, мы ее не трогаем. Объединение высших судов связано с тем, что происходил параллелизм в судебной практике. Это привело к определенному сбою, а она должна быть единой».  

 

О стажировках для студентов в органах госвласти

«Это хорошее предложение. Я такой сигнал пошлю своим коллегам, как это организовать, нужно подумать. Подобная практика была бы полезной и для самих органов власти, которые могли бы таким образом подбирать себе будущих работников, и для студентов, особенно юристов, которые смогли бы получить хороший практический опыт».

 

О нехватке национальных героев

«Надо найти (героев) и презентовать обществу. Пока, к сожалению, у нас этого не хватает. Рынок захлестнул и текущую жизнь, и сознание. Без этого, как бы, никуда, но в этом есть и определенная засада, есть определенная опасность. Герои нужны. Много примеров и в повседневных делах. Я когда награждаю в Кремле людей за выдающиеся достижения в творчестве, либо в трудовой деятельности — вот они там герои. К сожалению, мы не умеем красиво, талантливо, своевременно и достойно это представить обществу. А это нужно делать. Иногда получается, но редко».

 

Об отделении части российских территорий

«Когда я встречаюсь с высказыванием подобного рода, это либо пиарят себя таким образом, не понимают, чего они делают, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств. Конечно, нужно отвечать за такие вещи. В какой форме — это уже дело профессионального сообщества».

 

О развитии МГУ

Считаю, что МГУ следует более активно работать со своими выпускниками. Среди выпускников очень много заметных и влиятельных людей, которые могут помочь развитию. Было выделено 5 миллиардов рублей из федерального бюджета (на реализацию программы развития МГУ до 2020 года — ред.) и еще 23 миллиарда рублей привлечено за счет внебюджетных источников. Результаты уже видны: запущен Национальный центр коллективного пользования, компьютерная база которого способна производить сложнейшие вычисления, начал работать медицинский научно-образовательный центр МГУ. Такая база позволит добиваться принципиально новых результатов в прикладных и фундаментальных исследованиях, а также в сфере подготовки кадров. На орбиту выведены несколько спутников, оснащенных университетской аппаратурой, еще один спутник «Ломоносов» готов к запуску. Только в прошлом году доход инновационных предприятий университета превысил 5,5 миллиардов рублей».

 

О политизации при преподавании

«Хотелось бы избежать политизации, особенно в гуманитарных сферах очень много политизации, причем излишней. Конечно, без этого не обойтись в преподавании истории и даже юриспруденции, но когда вместо лекции по юриспруденции речь идет совершенно о вещах, не связанных с правом, возникает вопрос: может быть, тогда лучше пойти на другой факультет – социологии, еще чего-то?»

 

О выборах

«Доверие к органам власти возникает прежде всего тогда, когда есть уверенность в том, что они сформированы в рамках действующего законодательства, и что никакие ухищрения и незаконные способы не позволяют пробраться во власть тем, кто этого не заслуживает. Во всяком случае, не добился доверия своих избирателей».

 

Об Арктике

«Что касается Арктики, то там ведь не только большие экономические интересы страны: там огромное количество запасов минеральных ресурсов, нефти, газа. Там с точки зрения наблюдения метеоситуации очень важная точка. Но там /и/ очень важная составляющая находится в нашей обороноспособности. Специалисты тоже хорошо знают, что из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы - 15-16 минут. И мы что - должны отдать Арктику? Мы, наоборот, осваивать ее должны!»    

 

О глобальных конфликтах

«Я вообще исхожу из того, что у нас никогда не будет никаких конфликтов такого глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество надо развивать, партнерство».

По сообщению РИА Новости, ИнтерфаксKremlin.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera