Невеста арестованного в Киеве оппозиционера рассказала подробности милицейского произвола на Банковой улице

Политика

Алена Скиртастудентка Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

Шевченковский суд в Киеве арестовал девятерых молодых людей, признав их зачинщиками схватки 1-го декабря по улице Банковой.

Задержанным инкриминировали статьи, по которым им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы — ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа), ч. 2 ст. 345 (умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов), ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Каждому из них дали 2 месяца ареста (это самая высокая мера пресечения), несмотря на поручительство двух народных депутатов и предложения родственников, друзей выпустить их под залог.

Пока что троих арестованных держат в СИЗО, а шестерых в связи с тяжелыми травмами — в специальной палате больнице за железными дверьми, куда долго не пускали родственников и адвокатов.

В свидетельствах, которые зачитывались в суде, было сказано: «Эти девять людей и еще 350 человек специально пришли на Банковую, чтобы устроить массовые беспорядки». Об этом пишет lb.ua, отмечая, что всего там было 300 человек, включая журналистов и людей, пришедших просто посмотреть, пофотографировать.

Один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк комментирует решение суда для «Лiга. Новости»: «Три судьи – Гайдук, Малиновская и Гриньковский – подписывали тексты, написанные под копирку. Все задержанные имели в карманах одинаковую сумму денег – 93 грн. И каждый из них был в черной одежде. Также по всем делам свидетельствует один человек – сотрудник спецподразделения «Беркут».

«В материалах дела сказано, что у девятерых задержанных изъяты ножи, пистолеты, кастеты, дубинки, маски, каски, бронежилеты. Но при этом нет описи, что именно и у кого было изъято», — отмечает lb.ua.

По мнению суда, если отпустить этих людей, они вернуться к массовым беспорядкам и будут призывать к ним других, хотя никто из них не состоит в общественных и политических организациях.

Зато каждый из задержанных получил серьезную травму. Например, Валерий Гарагуц, оказывавший медицинскую помощь пострадавшему, не раз получил кийком по голове от сотрудника «Беркута», что стало причиной черепно-мозговой травмы.

Невеста задержанного Николая Лазаревского, Яна Степанова подробно рассказала о ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera