Оппозиция обнародовала «План действий участников Майдана» в пяти частях

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

На сайте «Батькивщины»  размещен давно ожидаемый документ, который был предложен Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком и был одобрен Майданом. Он называется «План действий участников Майдана».

Часть первая  — основные и безотлагательные цели и задачи в следующей очередности.  А именно:  освобождение политических заключенных (теперь говорят не только об одной Юлии Тимошенко, но и о десятках студентов, а также других протестующих, задержанных милицией за «грубое нарушение общественного порядка» во время акций в Киеве в конце ноября — начале декабря — О.М.)  , уголовные статьи против Захарченко (министра внутренних дел Украины — О.М.), «беркутовцев», виновных в избиении демонстрантов, досрочные парламентские и президентские выборы,  подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Во второй части — международные мероприятия. Сюда входит обращение в Совет Европы и к Верховному комиссару ООН по правам человека, к Совету Европы, к неправительственной организации «Репортеры без границ», К международным  правозащитным организациям. Суть обращений: проинформировать о грубом нарушении властью Украины своих международных обязательств и Европейской Конвенции прав человека, организация слушаний в Совете Европы по украинскому вопросу, в том числе и по садистскому, преднамеренному избиению украинских и иностранных журналистов в Киеве во время непосредственного исполнения ими профессиональных обязанностей, настоятельная просьба к международным правозащитникам приехать в Киев для организации мониторинга за развитием событий.

Также оппозиция обращается к международной организации по борьбе с незаконным отмыванием средств (FATF),  Мировому банку, Управлению ООН по наркотикам и преступности с целью задействования механизмов, предусмотренных  их совместной инициативой относительной возвращения украденных активов  с целью  организации расследования происхождения заграничных счетов и недвижимости высших должностных лиц  государства Украина и членов их семей. «Репортеров без границ» в связи с этим просят  организовать параллельные расследования по той же теме, а отдельные правительства  стран «двадцатки» — содействовать расследованиям,  и для этого заблокировать  заграничные счета указанных лиц, поскольку средства могут  быть использованы для расправы с мирными протестами в Украине.

Далее  говорится о необходимости срочного создания в Украине Национального Комитета по защите гражданских прав.  В его состав должны войти  представители политических партий и гражданского общества, в частности, студенческая молодежь, участвующая в протестах, представители малого бизнеса, лидеры гражданского доверия, знаковые фигуры общества.

Основная функция Комитета — документирование преступлений против человечности в Украине.

Представительства Комитета должны быть созданы во всех регионах.

Идет речь о необходимости организации на Майдане непрерывного процесса пребывания здесь политиков и депутатов всех демократических стран мира и принятия на Майдане же обращения к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий со стороны власти  против мирных граждан Украины. Обратить внимание международной общественности на обнародование представителем Партии регионов информации о возможных трупах, ответственность за которые будет возложена на оппозицию.

С целью публичного контроля над финансовыми, экономическими резервами и счетами обратится в МВФ и  в Банк международных расчетов, создать Совет финансового мониторинга при Штабе национального сопротивления.

Обратиться к Мировому конгрессу украинцев и правительствам ряда стран, где есть значительные украинские диаспоры (Россия в перечне отсутствует — О.М.) с просьбой быть готовыми предоставить гуманитарную помощь Западной Украине, которой правительство Азарова готовит новую  гуманитарную катастрофу, голодомор.

В третьей части документа  описаны организационно-правовые мероприятия.

В частности, сказано о том , что «надо заставить работать Уполномоченного по правам человека», требовать от Генеральной прокуратуры публичной информации  о расследовании побоищ студентов на Майдане и ЧП на улице Банковой, постоянно информировать Майдан о ее действиях и бездеятельности.

Сформировать «Черную книгу палачей и нарушителей  прав человека в Украине» с объявлением на Майдане фамилий первых лиц, которые будут туда занесены. В СМИ и на экране Майдана постоянно предавать огласке списки «палачей» (! — О.М.), в который включить политиков, депутатов-регионалов, «беркутовцев», судей — всех, кто причастен к репрессиям, и их фото. (Акция называется «Знай палача в лицо»).

Направить в международные правозащитные организации и в Генпрокуратуру Украины сообщение о  совершении преступления  руководителем киевского «Беркута» С. Кусюком.  Добиться уголовного дела против главы МВД Украины Захарченко.

Четвертая  часть содержит перечень акций гражданского неповиновения, которые инициирует Майдан.  Речь идет о призывах к бойкоту товаров и услуг тех компаний, собственниками которых являются депутатами или активистами Партии регионов. ( Учитывая тот факт, что с 2010 года и до сих пор в указанном секторе произошел  «передел» в пользу Партии регионов, бойкотировать придется фактическое большинство компаний — О.М.)

Обратиться к госслужащим, не согласным с нынешней политикой власти, добровольно уйти в отставку.

Инициировать массовые демонстрации протеста против визитов в Украину руководителей тех государств и правительств, которые поддерживают нынешний режим. ( Россия снова не называется впрямую, хотя речь идет прежде всего о кремлевском руководстве — О.М.).

Пятная, заключительная часть Плана называется «Отдельные инциативы».

Здесь говорится о необходимости участия в мерах по обеспечению общественного порядка, поскольку милиция, выполняя приказы власти, втянута в политическое противостояние. Также идет  речь об усилении работы «внутри» силовых структур с целью привлечения их  к охране, а не разгону мирных митингов и демонстраций.

Решено привлекать к охране по периметру Майдана тяжелую строительную, коммунальную и сельскохозяйственную технику.

Обнародован призыв к акциям у Межигорья, загородного поместья, где живет Виктор Янукович. Принято решение подготовить и зарегистрировать законопроект, предусматривающих существование государственных резиденций исключительно на территории, принадлежащей государству. Ни никак  на территории, являющейся собственностью частных организаций или лиц.

Решено осуществлять также постоянный мониторинг подвоза людей на акции, инициированные «Партией регионов», определить ответственных за проведением такого мониторинга во всех рекреационных зонах вокруг Киева, где размещают этих людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera