Бизнес-идеи встретились с инвесторами

Политика

В столице завершил работу уже третий по счету Международный молодежный форум финансистов, традиционно проходивший на площадке Финансового университета при правительстве России

В этом году, и это отмечали, как многочисленные гости, так и сами участники форума, мероприятие вышло на качественно новый уровень. Как подчеркнул ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, если раньше форум был своеобразной «пробной площадкой» для поиска новых бизнес-идей, лучшие из которых попадали в местный Бизнес-инкубатор, то на этот раз молодые новаторы получили бесценную возможность напрямую пообщаться с ведущими специалистами венчурного рынка.

— Еще 3 года назад мы думали, сомневались, будет ли востребована эта площадка в предложенном нами формате. Сегодня можно сказать, что переживали зря. В работе III Международного молодежного форума финансистов приняло участие около 1700 человек из более чем 80 городов России и 20 городов семи стран СНГ, в том числе: Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и Казахстана, — заявил Михаил Эскиндаров.

Открывался форум интерактивной ярмаркой научных и бизнес идей, в рамках которой были представлены работы молодых предпринимателей из разных регионов России. Некоторые проекты вызывали неподдельный интерес.

Взять хотя бы концепцию изготовления присадок для моторного топлива из биологических материалов. Да, идея не нова, и во многих странах мира, в том числе Южной Америке и странах Северной Европы производство биоэтанола давно поставлено на поток. Тем не менее, проект «ТоплИва» имеет ряд особенностей, делающих его уникальным. Во-первых, сырье. Это побеги генномодифицированной ивы. Дело в том, что это дерево и так очень неприхотливо и приживается практически в любом грунте, а после некоторых манипуляций с геномом еще и лишается природного блокиратора роста. Таким образом, появляется возможность собирать два урожая побегов в год, что положительно сказывается на объемах производства биоэтанола.

Как рассказал заведующий лабораториями кафедры химии Старооскольского технологического института Александр Чичварин, данный проект будет, прежде всего, интересен предприятиям, горно-обогатительной и горнодобывающей отраслей. Вышеописанная технология позволит дать вторую жизнь отвалам пустой породы и с одной стороны, за счет корневой системы посадок убережет их от осыпей и естественных процессов эрозии, с другой — повысит эффективность автопарков предприятий. Ведь доля биодобавок в моторном топливе может достигать 30 процентов, без какого бы то ни было ущерба для двигателя.

Побывала на ярмарке научных и бизнес-идей и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Впечатления у нее остались самые что ни есть позитивные:

— Ребята показывали проекты в совершенно неожиданных сферах, продемонстрировали серьезный уровень подготовки и широту мышления. И это здорово. Опора на собственное творчество, на собственные идеи — это уникальное преимущество, которым сегодня обладает молодежь, — заключила Ольга Голодец.

 

По материалам Медиацентра «Национальная промышленность»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera