Pussy Riot, фигуранты «Болотного дела» и дела Greenpeace попали под амнистию

Политика

Владимир Путин вместе с правозащитниками подготовили финальный вариант проект амнистии, посвященной 20-летию Конституции РФ. Она распространится и на семерых фигурантов «Болотного дела», активистов Greenpeace, а также и всех трех осужденных участниц Pussy Riot. «Дело Кировлеса» в отношении Алексея Навального и дело ЮКОСА в отношении Михаила Ходорковского декриминализованы не будут.

Документ уже внесен в Госдуму и опубликован на сайте Кремля, он будет принят до конца года, срок реализации амнистии — 6 месяцев со дня подписания.

В пояснительной записке к проекту амнистии говорится, что освобождены от уголовной ответственности будут «наименее социально защищенные категории осужденных» и лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Освобождены от ответственности будут совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждение и органов ФСИН и и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Освобождены от ответственности также будут и осужденные условно представители указанных выше категорий, освобожденные по УДО или те, кому наказание заменено на более мягкое.

Также под действие амнистии осужденные по ст. 212 («массовые беспорядки»), ст. 213 («хулиганство») и нарушители ПДД и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 ч.1).

Кроме того, амнистия предполагает закрытие уголовных дел по несовершеннолетним, совершившим преступления, наказание за которые не превышает 5 лет или не связано с лишением свободы.

Действие амнистии не будет распространяться на совершивших насильственные и преступления, нарушающие основополагающие права граждан — право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности.

Это такие статьи, как «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Незаконное лишение свободы», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Также амнистия не коснется осужденных более двух раз за умышленные преступления с отбыванием наказания в местах лишения свободы, признанные особо опасными рецидивистами, освобожденных по амнистии после 1993 года, совершивших повторные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающих порядок отбывания наказания.

Отсутствие в амнистии осужденных за экономические преступления обусловлено тем, что в этом году уже была принята экономическая амнистия (на сегодняшний день, по ней амнистировано 1431 человек).

В Аппарате Госдумы сообщили «Известиям», что проект направлен в Комитет по гражданскому и уголовному законодательству. За две недели комитет рассмотрит документ и представит его на первое чтение в Госдуме

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera