Санкт-Петербур. Суд отказался выдавать в Киргизию узбека, обвиняемого в ошских беспорядках

Политика

26 ноября 2013 года Санкт-Петербургский городской суд отказал в выдаче этнического узбека, Миродила Таджибаева, в Кыргызскую Республику. Суд учел информацию о том, этнические узбеки в Киргизии с 2010 года остаются наиболее уязвимой группой населения, они подвергаются риску применения пыток, бесчеловечного обращения и наказания. Эти данные подтверждают УВКБ ООН, Международная Амнистия и Хьюман Райтс Вотч. Таджибаева освободили из-под стражи в зале суда.

25-летний Миродил Таджибаев приехал в Россию в августе 2010 года, вскоре после межэтнических столкновений на юге Киргизии, в городе Ош. Он получил разрешение на временное проживание на три года, однако 29 октября 2012 года его задержали на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга. Суд заключил его под стражу в целях выдачи.

Как выяснилось, с 3 февраля 2011 года Таджибаев находился в международном розыске, поскольку в Киргизии ему было заочно предъявлено обвинение в совершении массовых беспорядков в Оше и похищении человека.

23 ноября 2012 года Генеральная прокуратура Киргизии обратилась к властям России с запросом о выдаче Таджибаева. 13 августа 2013 года требование о выдаче было удовлетворено.

Адвокаты Сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина и Юрий Серов обжаловали в суд решение о выдаче. Они указывали главным образом на то, что на родине жизнь Таджибаева, как этнического узбека, будет подвергаться серьезной опасности. Адвокаты направили запросы в УВКБ ООН, Хьюман Райтс Вотч и Международную Амнистию с просьбой предоставить информацию о том, каково положение этнических узбеков, обвиняемых в участии в событиях в июне 2010 года в Оше, и есть ли риск при выдаче этой категории лиц для уголовного преследования.

Авторитетные международные организации подтвердили, что в отношении этнических узбеков существует реальный риск пыток, против них фабрикуют уголовные дела, их пытают при заключении под стражу, право на справедливое судебное разбирательство не соблюдается.
26 ноября 2013 года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу адвокатов, отменил постановление Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Таджибаева и освободил заявителя из-под стражи в зале суда.

Суд согласился с доводами адвокатов о том, что документы, направленные Генеральной прокуратурой Киргизии, содержали ряд противоречий, в том числе в дате рождения и написании имени заявителя. Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе экстрадиционной проверки, длившейся более девяти месяцев, не только не устранила эти противоречия, но и закрыла глаза на явные несоответствия в квалификации деяния заявителя, за которые требовалась его выдача. Кроме того, решение о выдаче было принято в период процедуры определения статуса беженца, что недопустимо.

Суд указал, что в материалах экстрадицинного дела описание событий и формула обвинения не совпадают, в связи с чем невозможно установить, за какие именно деяния требуется выдача и сравнить соответствие составов преступления по уголовным кодексам Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Суд принял во внимание позицию Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РФ о существовании риска применения к заявителю запрещенного обращения в Кыргызстане, о том, что не исследован вопрос о возможных последствиях выдачи; позицию Европейского Суда по правам человека, которая свидетельствует о том, что этнические узбеки с 2010 года по настоящее время подвергаются в Киргизии риску пыток и жестокого обращения, несправедливого уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям в Киргизии, и в целом являются наиболее уязвимой группой населения страны.

«Суд принял обоснованное и взвешенное решение, соответствующее нормам международного права и обязательствам Российской Федерации о недопустимости нарушения прав личности по защите от пыток и бесчеловечного обращения и наказания, – комментирует Ольга Цейтлина. - Прокуратура уже обжаловала постановление суда в Верховный Суд Российской Федерации, но мы надеемся, что права человека не будут попраны в угоду имитации борьбы против нелегальной миграции, и на одну спасенную жизнь все же станет больше».

Правозащитный центр «Мемориал»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera