В Ростове-на-Дону на мемориале в Змиевской балке установят новую надпись с упоминанием о жертвах Холокоста

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Мэрия Ростова-на-Дону приняла решение об изменении памятной таблички, установленной на мемориале в Змиевской балке: в текст будет возвращено упоминание о том, что в годы фашистской оккупации балка стала местом, где были уничтожены евреи.

Мемориал, посвященный жертвам массовых казней, происходивших в Ростове-на-Дону в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. был открыт 9 мая 1975 года. В Змиевской балке фашисты уничтожали людей постоянно. Но есть в истории оккупации Ростова-на-Дону два дня - 11 и 12 августа 1942 года, - в которые фашисты планомерно уничтожили (взрослых растреливали, детям мазали губы сильно действующим ядом) 27 тысяч евреев.

В 2004 году на мемориале появилась табличка, указывавшая на это событие. Надпись на лаконично оформленной мраморной дощечке, установленной по решению мэра, гласила: «Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокста».

В ноябре 2011 года чиновники ростовской мэрии без согласования со структурами, осуществляющими охрану и наблюдение за памятниками, сняли прежнюю табличку, убрали ее внутрь мемориала, а на входе, на видном месте установили новую доску. На поле гораздо большего формата золотыми заглавными буквами значилось: «ЗДЕСЬ, В ЗМИЕВСКОЙ БАЛКЕ, В АВГУСТЕ 1942 ГОДА ГИТЛЕРОВСКИМИ ОККУПАНТАМИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ БОЛЕЕ 27 ТЫСЯЧ МИРНЫХ ГРАЖДАН РОСТОВА-НА-ДОНУ И СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. СРЕДИ УБИТЫХ — ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. ЗМИЕВСКАЯ БАЛКА — КРУПНЕЙШЕЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕСТО МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМ ПАМЯТНИКОМ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА» В ЗМИЕВСКОЙ БАЛКЕ СООРУЖЕН В 1975 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ, РАЗРАБОТАННОМУ ТВОРЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ В СОСТАВЕ: АРХИТЕКТОРЫ: Р.И.МУРАДЬЯН, Н.Н.НЕРСЕСЬЯНЦ, СКУЛЬПТОРЫ: Н.В.АВЕДИКОВ, Е.Ф.ЛАПКО, Б.К.ЛАПКО. РЕСТАВРИРОВАН В 2009 ГОДУ.»

Заменой, в результате которой из надписи изчезли слова о евреях и Холокосте, возмутились еврейские общественные организации по всему миру. Одна из них — Российский Еврейский Конгресс — начала борьбу за возвращение в текст исчезнувших слов. Была создана специальная комиссия, которая занялась поисками компромисса между чиновниками (продолжавшими настаивать на обновленном тексте) и теми, кто ратовал за возврат таблички от 2004 года. К обсуждению проблемы, спровоцированной действиями ростовских чиновников, подключились известные в России и за рубежом персоны. В частности, в Ростов специально для того, чтобы поговорить с губернатором Дона Василием Голубевым о ситуации с надписью, приезжал главный раввин России Берл Лазар.

- По моему мнению надписи на прежней, от 2004 года табличке, и на той, что мэрия установила в 2011 году, не отражали сути памятника в Змиевской балке, - говорит председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Старая не упоминала о других жертвах, кроме евреев, новая говорила о всех жертвах за годы войны, но не было отдельного упоминания о Холокосте как о событии, которое случилось именно в те два дня — 11 и 12 августа 1942 года. Я уже не говорю о фамилиях авторов мемориала..Еще бы адреса и телефоны туда вбили...

Г-н Кожин считает, что наиболее точно о том, что же это за место — Змиевская балка — говорит вариант, предолженный журналистом Александром Минкиным. Он предложил сделать такую надпись: «11–12 августа 1942 года в Змиевской балке нацисты и их пособники расстреляли свыше 15 000 евреев. Это самая массовая казнь жертв Холокоста на территории Российской Федерации. Здесь же были убиты советские военнопленные, подпольщики, тяжелобольные пациенты ростовских больниц. Никто не забыт. Ничто не забыто». Цифру «15 000» Александр Кожин объяснил так:

- Когда началось обсуждение, стали со скепсисом относиться к цифре в 27 тысяч: мол, где подтверждение, что там было уничтожено именно такое число евреев. Так вот, о 15 тысячах именно евреев, убитый 11-12 августа 1942 года в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, говорит документ — справка КГБ.

В итоге Российский Еврейский Конгресс предложил свой - компромиссный - вариант надписи: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиевская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны». Именно эта надпись (не золотыми, а черными буквами по белому фону) и будет высечена на табличке стандартных размеров 40Х 60 см, которую установят на входе в мемориал в Змеевской балке в Ростове-на-Дону.

Что касается самой первой дощечки от 2004 года, то по словам Александра Кожина она будет передана в Москву и станет частью экспозиции музея Холокоста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera