Экспертиза по делу о «незаконном» въезде гражданина Киргизии в Россию доказала его невиновность

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На прошлой неделе экспертиза, назначенная Домодедовским городским судом Московской области по делу гражданина Киргизии Маратбека Эшанкулова, обвиняемого в незаконном въезде в РФ, доказала его невиновность.

Эшанкулов приехал в Москву на заработки в 2010 году. Отработав на стройке год, в ноябре 2011-го решил вернуться на родину. Но в аэропорту «Домодедово» его сняли с рейса: сотруднику паспортного контроля показалась его фотография в паспорте непохожей. И Эшанкулова задержали, обвинив в попытке пересечь границу по чужому паспорту, а также в незаконном въезде в Россию по чужому паспорту. Официальная бумага из киргизского посольства, подтверждающая личность Маратбека, а также показания его родных (о том, что он это он) дознавателя не впечатлили. Не спешил он удовлетворять и многочисленные ходатайства адвоката задержанного - о проведении фотопортретной и генетической экспертизы.

Проведенная все же со скрипом фотопортретная экспертиза, доказывающая, что обвиняемый и человек на фото в паспорте - это одно и то же лицо, была поставлена прокуратурой под сомнение.

Самого Маратбека до судебного приговора отпустили из-под стражи под личное поручительство его дальнего родственника, живущего в Подмосковье. Все это время он не мог ни работать, ни уехать домой. Суд первоначально окончился ничем – судья потребовал устранить нарушения и назначил повторную фотопортретную экспертизу. В итоге специалисты Российского федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции снова подтвердили подлинность фотографии Эшанкулова, а значит и его невиновность.

По словам адвоката Филиппа Шишова, дело в любом случае будет закрыто – еще в ноябре по нему истек срок давности. Но защита все равно планирует добиваться полного оправдания Эшанкулова.

Следующее заседание по делу, на котором состоятся прения сторон, – 12 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera