К подозреваемому в вымогательстве бывшему участнику антиникелевого движения в Воронежской области не пускают адвоката в СИЗО

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Адвоката Руслана Чанидзе сегодня отказались пускать в СИЗО№5 «Водник» к Михаилу Безменскому, сославшись на то, что следователь Олег Сильченко, ведущий это дело, не дал разрешения. Чанидзе рассказал, что дежурный при нем позвонил Сильченко и тот устно запретил визит. На вопрос «у вас что, действует телефонное право, а не нормы УПК?» дежурный ответил: «А где оно не действует?»

После этого Чанидзе позвонил Сильченко сам, следователь ответил: «Пока в деле ваших документов нет, ваш ордер не поступал».

Руслан Чанидзе еще в пятницу 6 декабря предоставил в Следственный департамент МВД ордер адвоката и ходатайство о вступлении в дело.

Кроме того, согласия следователя в принципе не требуется для визита адвоката в СИЗО.

– Полномочия адвоката подтверждаются ордером и удостоверением, – объясняет Чанидзе. – Нигде в УПК не прописано, что для этого нужно согласие следователя.  

Михаил Безменский был задержан днем 26 ноября в Воронежской области. Согласно официальному релизу Следственного департамента МВД, он был взят с поличным при получении очередного транша от Уральской горно-металлургической компании на сумму в 15 миллионов рублей за прекращение протестной деятельности. Вечером того же дня был задержан казак Игорь Житенев, который подозревается в соучастии в вымогательстве.

Напомним, в Воронежской области почти два года длятся протесты против добычи никеля и Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на разработку месторождений. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera