Суд сократил тюремный срок Ильи Фарбера до 3 лет. Комментарий адвоката

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Тверской областной суд сегодня снизил с 7 лет и 1 месяца срок сельскому учителю Илье Фарберу до 3 лет и штрафа в 3 млн рублей.

— Это решение означает, что суд и прокуратура пошли на компромисс, поскольку, видимо, они сами полагают, что доказательств вины Фарбера нет, — прокомментировала «Новой» решение адвокат Ильи Фарбера Анна Ставицкая. — Ведь по статье, по которой его признали виновным — взятка — никогда не назначают такой минимальный срок лишения свободы. Это своеобразный оправдательный приговор в нашей современной судебной системе. Но говорить о том, что защита довольна, нельзя — мы считаем, что его вообще должны были оправдать, а не назначать ему компромиссное наказание.   

По словам Ставицкой, Фарбер, отсидевший уже 2 года и 9 месяцев, может претендовать на условно-досрочное освобождение. По закону, ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный за особо тяжкие преступления может подать после отбытия двух третей от наказания, в данном случае — двух из трех лет.

— Мы естественно будем подавать такое ходатайство, — добавила Анна Ставицкая.

1 августа этого года Осташковский городской суд приговорил Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы, а также выплате штрафа размером в 3 млн рублей.

В начале ноября Тверской областной суд вернул дело на пересмотр в Осташковский суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera