Послание Путина-2013: Изъять деньги из российских компаний в офшорах! (ОНЛАЙН)

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


2012 год. Фото: РИА Новости

13:16 Звучит гимн. Все встают и молча стоят. По завершении гимна звучат аплодисменты, а к Владимиру Путину первым подходит Дмитрий Медведев, сидевший в первом ряду рядом с патриархом Кириллом, они здороваются и вместе уходят.

13:15  Путин завершает: Все, что заявлено, должно исполняться. Наш долг — укреплять доверие людей. Повторю: если решение принято — оно должно быть реализовано. Предлагаю сделать это девизом наступающего года.

13:13 Мы говорили, что все военнослужащие Минобороны получат жилье. Эта задача будет решена в ближайшее время. Впервые за всю историю страны мы закрываем вопрос о построенном жилье для военнослужащих. Теперь можем сконцентрироваться на создании комфортных военных городков.

13:08 Мы продолжим строительство атомного подводного флота. На очереди — формирование глобальной системы разведки. В общем, продолжим улучшать и флот, и армию, и космическую сферу.

13:07 Ни у кого не может быть иллюзий относительно того, чтобы добиться военного превосходства над Россией. Мы на это ответим.

13:06 Ядерные взрывные устройства малой мощности и другие новые системы вызывают беспокойство. Мы следим за развитием концепцией обезоруживающего удара... есть такая концепция в некоторых странах.

13:04 Об Украине. Очень рассчитываю, что всем политическим силам сейчас удастся договориться в интересах народа Украины. Мы ничего никому не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы.

13:03 На решение острых мировых проблем будут направлено наше председательство в 8-ке в наступающем году. Будем этими принципами руководстваться при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, которые примем в 2015-ом.

13:02 Любая международная проблема должна решаться исключительно политическими силами, не прибегая к военным действиям и силовому решению конфликта.

13:01 О Сирии. Мировому сообществу пришлось сделать судьбоносный выбор: либо скатиться к умножению хаоса, либо коллективно принимать ответственные решения. Считаю нашим успехам, что удалось избежать внешнего военного вмешательства в сирийские дела.

12:59 О ценностях. Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности. От общества требуют не только здравые права, но и обязательное признание равноценности добра и зла. Это в корне антидемократично. Это проводится вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящие перемены. И мы знаем, что все больше людей поддерживают традиционные ценности: семьи, жизни, в том числе и жизни религиозной...

12:57 Уважаемые друзья! Накал военно-политической, экономической и информационной конкуренции не снижается. Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую гегемонию. Мы никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами

12:56 Разворот России к Тихому океану откроет нам новые возможности, но и даст нам новые рычаги во внешней политике

12:53 Предлагаю создать в Сибири и на Дальнем Востоке особые условия для организации несырьевых производств. Для новых предприятий предусмотреть 5-летние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключение нефти и газа), налога на земли и имущество и льготная ставка страховых взносов. До 1 июля 2014 году определить, где будут организованы такие территории и выпустить все правовые акты. Прошу председателя правительства взять это под личный контроль.

12:54 Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на стратегические цели. Например, на подъем Сибири и Дальнего Востока. Это главная цель на весь 21-й век.

12:53 Нужно избавить нашу кредитно-финансовую систему от отмывочных контор — «прачечных». Предлагаю правительству устранить «зоны управленческого уюта». Нужно наладить контроль за их работой. В трудовых договорах менеджмента предусмотреть ответственность (в т.ч. материальную) за невыполнение поставленных задач.

12:50 Деофшоризация экономики. Предложения по офшорам: доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, а принадлежат российскому собственнику, должна облагаться нашими налогами, нужно придумать систему, как эти деньги изъять (Бурные аплодисменты) В этом нет ничего необычного. Такая система есть во многих странах с развитой рыночной экономикой. Хотите в офшоры? Пожалуйста. Но деньги сюда. (Аплодисменты). Таким компаниям нельзя будет пользоваться господдержкой.

12:47 Прошу внести в Госдуму законопроект о совершенствовании системы третейских судов.

12:46 Надо создать единый федеральный портал для проверок, чтобы было видно, в отношении кого проводятся проверки, какие мотивы были у проверяющего органа. И каковы результаты этой проверки.

12:44 К 2015 году должна быть сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса. Должны создать стимулы для регионов, развивающих свою экономическую базу. Приятная новость для руководителей регионов: если регион вкладывает средства в создание технопарков, то дополнительные федеральные налоги должны возвращаться в субъект федерации в форме межбюджетных трансфертов... внимание! ...В пределах затрат регионов на эти площадки! (Смех в зале) Ничего смешного, предложение хорошее.

12:41 О мигрантах. Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, пребывающих в России без виз. Они должны платить налоги. Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского союза. Но это надо упорядочить. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели могли нанимать таких рабочих по системе патента.

12:40 Все регионы страны могут создавать налоговые каникулы для всех новых малых предприятий. Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов.

Надо предусмотреть для них возможность платить налоги по принципу одного окна. Это разные платежи, но нужно их перенестив  одно место и одно время.

12:39 Большое спасибо селянам за работу и за ее результатам! Мы обеспечили население. Надо закрепить людей на селе. Создать комфортные условия для них. Про моногорода: это непростое наследие, здесь проживают более 15 млн человек. Но здесь есть база. Нужно посмотреть, какие преференции нужно создать бизнесу, чтобы инвестор шел туда не из-под палки.

12:34 О высшем образовании. Образовательный драйв молодежи станет стимулом развития страны, если вузы будут отвечать современным требованиям. Надо лучшим вузам страны делегировать права по оценке качества образования. И с их помощью сделать так, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда. Кстати, цены за оплату общежития не должны браться с потолка. Невозможно до небес задирать эти цены. Должны создать еще условия для получения образования в наших вузах для зарубежных граждан, в первую очередь — в СНГ. 

12:33 Новые профессиональные стандарты сработают, если будут востребованы самим бизнесом, поэтому предлагаю создать национальный совет профессиональных квалификаций, и не при каком-то ведомстве, а как действительно независимый орган. За 2 года совет должен выделить новые профессиональные стандарты. 

12:32 Надо поддерживать несырьевой экспорт. Эта программа так и не заработала. 20 дней занимает получение разрешения на экспорт. В Южной Корее — 8. В США — 6. Прошу правительство разработать новую схему к 1 марта 2014 года.

12:32 Необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии — вот это чрезвычайно важно. Провести инвентаризацию институтов развития, в последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, не связанных с инновацией. Мы их не для этого создавали. Рассчитываю, что правительство, совместно с бизнесом, энергично проведет эту работу. Надо иметь объективную картину нашей конкурентоспособности. В советское время такая система работала.

12:30 По объемам ВВП Россия вошла в 5ку крупнейших экономик мира — это хорошо. Но по производительности труда мы отстаем от ведущих стран в 2-3 раза.

12:29 Мы должны снять барьеры. Распродавать по прозрачным конкурсам землю для застройки. Не смог застроить — верни землю. Интернет-торговля может помочь в этом. Прошу выработать предложение. Комплекс мер прошу представит до конца марта 2014 года. Коллеги понимают, почему до конца это не решается. Коррумпированная сфера потому что!

12:25 За январь-октябрь зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы впервые имеем с 1991 года. (Бурные аплодисменты) Рождаемость превысила смертность. Но сейчас свои семьи создает поколение 90-х, когда спад рождаемости был катастрофическим. До конца 2017 года планируется построить не менее 45 млн кв. метров жилья, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои условия. Предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи».

Современные технологии позволяют строить много, недорого... относительно. 

12:24 Об образовании. В ближайшие 5-6 лет число школьников возрастет на миллион. Нам нужно оценить масштаб этой проблемы. Нужно так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было в будущем использовать как начальную школу. 

12:21 О медицине. Мы уже достигли успехов в здравоохранении: смертность снизилась от сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы еще далеки от идеала. Страхование в медицине — важнейшая вещь. Сейчас это не выстроено. Пациент должен знать, что он может получить бесплатно за полис, а медучреждение — что надо делать с пациентами. Для детей и подростков должна быть ежегодная бесплатная диспансеризация. Для взрослых — раз в 3 года. Мы создали сеть центров, способных оказывать самую высококвалифицированную медицинскую помощь. Эти центры должны быть доступны не только для жителей больших городов. Мир стоит на пороге революции в медицине. Минздрав должен сделать приоритетными исследования в сфере медицины. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, способных помогать в медицинской сфере. Эти волонтеры впоследствии должны иметь преимущество при поступлении в медвузы.

12:15 В прошлом году я говорил о наших приоритетах. Мы не должны забывать о них. Достойная зарплата бюджетников, образовательные реформы. Где все эти меры? То ли это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Преобразование недопустимо затянулось. Люди не чувствуют изменений. Нужна система независимой оценки качества бюджетной сферы. 

12:14 О межэтнических отношениях. Болезненная тема. Но используют в свих интересах люди, лишенные культуры. Это фактически аморальный интернационал. И продажные сотрудники правоохранительных органов. И так называемые русские националисты – сепаратисты, которые стараются бытовую проблему расширить до уровня кровавой бузы. Мы вместе должны сопротивляться им.

12:13 О правозащитном движении. Важна поддержка и правозащитных движений. В этой поддержке не будет политической ангажированности.

12:12 Учитывая опыт прошедших выборов, заметно, стало меньше официоза, предсказуемости. Важно, что заявили о себе новые партии. Они заложили хорошую базу для будущих федеральных выборах. Уверен, вскоре они составят серьезную конкуренцию политическим старожилам

12:09 Местные полномочия не зафиксированы. Отсюда неразбериха  с полномочиями. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия переданы в регионы, слабые финансовые и другие ресурсы. Местная власть должна быть выстроена так, чтобы жители должны дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на все эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию к здравому смыслу. 

12:07 Конституционный каркас должен быть стабильным. И прежде всего — права человека и гражданина, статья 2. Но закон не должен быть мертвым. Точечные поправки должны вноситься. Вы знаете, есть идея об объединении Высшего и Высшего Арбитражного судов. Объединение направит практику судов в единое русло.

12:06 Путин: «Обращение президента — требование Конституции. А Конституции России сегодня 20 лет. Поздравляю вас с этой датой!» (Аплодисменты)

12:05 Путин опоздал с началом послания всего на 5 минут. Уже звучит гимн. В Георгиевском зале Кремля — более 1000 человек.

11:54 Пресс-секретарь президента Песков подтвердил, что дата послания выбрана неслучайно, однако разговора об изменении Конституции не планировалось. 

11:45 Сегодня, 12 декабря, в День Конституции РФ, состоится традиционное ежегодное послание президента Путина к Федеральному собранию — то есть к обеим палатам Парламента РФ: Госдуме и Совету Федерации.

По сведениям телеканала «Дождь», нынешнее обращение может кардинально изменить политическую систему страны. Как стало известно источникам телеканала, сегодня Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэра на территории Росии, а также — ликвидировать городские думы. Идея якобы связана с недопущением к власти коррумпированных сил — как чиновников, так и бизнесменов, сумевших выиграть местные выборы. В пример, вомзожно, будут приведены примеры с ярославским, астраханским и краснодарским мэрами.

Напомним, 6 декабря в прямой эфир федеральных каналов вышел премьер-министр и экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Краткий конспект его полуторачасового интервью можно прочитать здесь. Позднее мы сравним общие тезисы в высказываниях руководителей страны.

Также напомним, что год назад, в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин высказывался о пользе стабильности, налоге на роскошь, невозможности быть политиком в РФ в случае, если человек «получает деньги из-за границы», идея возвращения к смешанным выборам в Госдуму и — необходимости не позднее 2015-го года ввести въезд в страну исключительно по заграничным, а не по внутренним паспортам. Онлайн с прошлогоднего выступления можно прочитать здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera