После обысков в центральном офисе «Инвестбанка» Калининград охватила банковская паника

Политика

Александра Тарановакорреспондент

Утром в пятницу Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка». В Калининграде сотни клиентов — в основном, пенсионеры — ринулись к банковским филиалам, чтобы забрать деньги. Но их встретили таблички «Банк закрыт» на дверях опустевших отделений. Корреспондент «Новой» отправилась по филиалам «Инвестбанка».

— Если сумма вкладов не превышает 700 тысяч рублей, вам будет возвращено всё, вместе с процентами, — объясняет толпе пенсионеров сотрудница ликвидированного банка на проспекте Мира.

Сотрудница обещает, что деньги начнут выплачивать через две недели и добавляет, что, скорее всего, агентом по выплатам будет Сбербанк. Точнее сообщат через средства массовой информации 19 декабря.

— Мы в ужасе: правительство сделало новогодний подарок! — жалуются бабушки.

— Мы не выдаём денег! Нет денег! Мы умерли! — срывается на крик сотрудница Инвестбанка во время разговора с очередным вкладчиком, штурмующим запертую дверь.

— И что, нам тоже теперь умереть без денег?

— Бандитское государство!  Самая богатая страна в мире, а население живёт самое бедное, — возмущается 70-летний пенсионер Геннадий Фёдорович (сумма вклада — 700 тысяч рублей).

— Теперь как в Союзе будет: две сберкассы — философствует Надежда Ивановна (сумма вклада 300 тысяч рублей).

Несмотря на возмущение и нервы, большинство опрошенных «Новой» пенсионеров уверены, что смогут получить свои деньги.

Напомним, во вторник в головном офисе «Инвестбанка» в Москве было временно прекращено обслуживание клиентов — следователи проводили выемку документов. Сообщалось, что неприятные мероприятия связаны не с деятельностью банка, а интересуют следователей некие юридические лица. Уже на следующий день работа головного офиса возобновилась.

Однако обыск в Москве вызвал невиданную реакцию в Калининграде — жителям не нужно было два раза объяснять, все поняли сигнал: деньги надо спасать. Практически у всех филиалов «Инвестбанка» в этот день выросли очереди.

— У меня нет цензурных слов! В банке у нас все деньги: оборотные, зарплаты, переводы. Конец декабря — зарплата, аренда. Я не знаю, что с нами будет», — чуть не плача, делится с «Новой» Евгения, совладелец одной из калининградских IT фирм. Вчера вечером она по обыкновению собралась сделать небольшой перевод в банк через личный кабинет, но была удивлена, когда ей постоянно выдавалась информация «отказано в транзакции». В «Инвестбанке» хранилось полмиллиона рублей, на которые существовала фирма. «Деньги юрлиц не попадают под страхование. Это значит, что фирма перестанет существовать», — заключала Евгения.

«Врать не буду: у юридических лиц шанс получить свои деньги очень низок», — заявил сегодня  губернатор области Николай Цуканов, прибывший к главному офису «Инвестбанка». А Ирина Петрова, руководитель главного управления Центробанка по Калининградской области, тоже по-своему успокаивала людей: «Ни у банка «Европейский», ни у «Возрождения», ни у «Бинбанка» никаких проблем нет. Так же, как и у других банков, слухи о которых распространяются в интернете. Просим вас не поддаваться панике и не дестабилизировать ситуацию».

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня и руководство Калининградского филиала «Инвестбанка», и губернатор утверждали: нет никаких поводов для паники. Ещё в четверг в банке заявили, что лицензию у них никто не отзывал, а работа возобновится после того, как спадет паника. В среду губернатор сообщил, что созвонился с Банком России, где его заверили, претензий к «Инвестбанку» они не имеет.

Банковская паника вокруг «Инвестбанка» не хуже вирусной вспышки охватила и вкладчиков еще одного крупного банка в регионе. Около сотни его клиентов тоже стоят в очередях, чтобы вытащить их отсюда и спрятать под матрас. Обстановка крайне напряжённая. Вкладчики срываются на сотрудников банка, а те, в свою очередь, из последних сил сдерживаются, пытаясь успокоить граждан. Иногда, посреди шумихи, вдруг раздается одинокая молитва: «Дай Бог вернуть деньги».

 

Официальный комментарий

Директор Калининградского филиала ООО «Компания БКС» Виталий БАГАМАНОВ:

— Паника — это самое правильное слово сегодня. И это самое худшее, что может быть. Ситуация с «Инвестбанком» обоснована. А что касается остальных банков — мы имеем эффект лавины недоверия. «Инвестбанк» — очень крупное и значимое учреждение в Калининграде:  если смотреть по структуре вкладов населения, то существенная доля калининградцев приходилась именно на этот банк, то есть кризис с «Инвестбанком» коснулся близких и родственников каждого калининградца. Естественно, все остро среагировали, учитывая кризисы 90-х.

Занимаясь отзывом лицензий, Центробанк хотел дать определённой сигнал банковскому сообществу: теперь даже самым чистым операциям будут уделять самое строгое внимание. Этот сигнал более чем услышан. Поэтому, на мой взгляд, Центробанк уже не будет так активен с точки зрения отзыва лицензий в ближайшее время. И люди успокоятся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera