Донские журналисты и блогеры подписали свою Хартию

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону


Фото: Григорий Бочкарев

В четверг 12 декабря в одном из антикафе Ростова-на-Дону собрались журналисты и блогеры Ростовской области для того, чтобы подписать «Донскую хартию журналистов и блогеров».

Инициатором этого документа выступила группа ростовских журналистов, которые считают, что в регионе в последние год-полтора со стороны власти идет систематическое преследование людей, занимающихся журналистской деятельностью, авторов остро-социальных статей и постов. Причем, ростовское ноу-хау прессинга состоит в том, что авторов, как правило, не привлекают к ответственности в гражданских процессах, а к делу подключаются силовики (прокуратура, полиция, следственный комитет), которые находят поводы для возбуждения уголовных дел.

В июне начался суд над Александром Толмачевым, которого обвиняют в мошенничестве, идут следственные проверки и возбуждены уголовные дела в отношении Сергея Азарова, Дмитрия Ремезова, на предмет экстремизма надзорные ведомства проверяли публикации Алексея Фридмана и Александра Масалова, в ноябре были осуждены Юрий Голубев и Сергей Резник. Последний приговорен к полутора годам лишения свободы по трем статьям УК РФ.

Именно этот суровый приговор и стал отправным моментом появления «Донской хартии журналистов и блогеров», которая призвана консолидировать медиасообщество Ростовской области в целях защиты права на свободу журналистской деятельности и безопасности журналистов и блогеров.

— Журналисты в Ростове уже давно поняли, что писать жалобы и коллективно взывать к правосудию — пустое дело, — считает редактор онлайн-ресурса «Донинформбюро» Елена Романова. — Пока фамилию Сергея на произнесет президент — никто его не выпустит. Не для того сажали. Хартия - это топор войны. Самое страшное оружие для власти - это когда журналист начинает исполнять свой профессиональный долг несмотря ни на что. Хартия именно об этом. Увидев, как посадили Резника, журналисты наконец-то поняли, что единственный способ не оказаться там же - не молчать всем вместе. Потому что по одному нас просто передавят.

За основу инициаторы объединения взяли текст Европейской Хартии свободы прессы, документ получился небольшой — всего пять пунктов: о полном запрете цензуры, о недопустимости прослушки телефонов и обысков в редакциях и квартирах  журналистов (с целью определения их источников информации), о гарантиях (со стороны власти) независимости журналистов и политического невмешательства в их деятельность и т.д. В свою очередь те, кто подпишет Хартию, обязаны будут честно исполнять долг журналиста по информиранию аудитории, отказаться от клеветы и ангажированости, руководствоваться принципом непредвзятости при создании материалов.

Проект Хартии (которую первоначально подписали четверо ростовских журналистов) для обсуждения был опубликован в социальных сетях, информацию ою инициативе ростовчан разместил на своем сайте Союз журналистов РФ. К обсуждению проекта помимо Ростовской области подключились и другие регионы страны — инициативу создания Хартии поддержали более 50 человек. Затем было решено было сменить режим онлайна на оффлайн и поставить уже не «лайки» под постом в соцсети, а реальные подписи реальных людей под реальным — «бумажным» — документом. Что и произошло вечером в четверг 12 декабря в одном из антикафе донской столицы.

— Подписал Хартию, потому что иначе нельзя, — объясняет журналист Игорь Хорошилов. — Нельзя промолчать, когда власть растлевает журналистов, а силовики — могут только незаконно заткнуть рот неудобным представителям пишущей братии. Потому что страна наша катится в 37-й год, осталось только записать идеологию в конституцию, настругать хунвейбинов, под требования которых отменить многопартийность... Подписал потому, что за серыми всегда приходят черные, а журналисты видят это раньше всех...

Екатерина Серебрякова надеется, что объединенные Хартией журналисты и блогеры смогут противостоять давлению со стороны власти, не будут давать повода для дальнейшего преследования:

— Подписала для того, чтобы не было случаев, подобных Резнику. Мы прекрасно понимаем, что прессуя отдельных, как правило, пишущих на остро-социальные темы, журналистов, власть как бы дает посыл тем, кто еще что-то делает не по заказу или в угоду «хозяину», вгоняет нас в страх. Я — против страха, он сковывает мысль, уничтожает свободу творчества.

Журналисты не исключают, что возникшая как ответный акт на репрессивные действия властей, Хартия может стать отправной точкой для создания организации по защите свободы слова на Дону.

— Это может быть этакая система «свой-чужой», призванная консолидировать разрозненное журналистское сообщество Ростовской области, - рассуждает Максим Афонин. — Ростовское отделение Союза журналистов РФ, судя по  же комментариям, защищает только своих членов. Хартия же, и та организация, которая, вполне возможно, образуется из подписантов, призвана защитить от произвола власть имущих не только официальных работников редакций, а вид деятельности в целом. Потому как в последнее время рискуют писать острые и актуальные материалы не столько члены союза журналистов (как правило, работающие в проправительственных СМИ получающих субсидии от власти и все глубже скатывающиеся в простую переписку официальных пресс-релизов), сколько те, для кого журналистика призвание, а не профессия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera