В Москве состоялся видеопоказ мюзикла «Норд-Ост»

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В минувшее воскресенье в Москве состоялся показ «первого российского мюзикла мирового класса», как принято называть «Норд-Ост». По понятным причинам, он уже много лет не идет на сцене, но об этих причинах и создатели, и актеры, и поклонники предпочитают не говорить: не любят, когда «Норд-Ост» ассоциируют с теми трагическими событиями, а не с прекрасной театральной постановкой.

Для того, чтобы показ состоялся, продюсеры мюзикла Алексей Иващенко и Георгий Васильев предоставили секретные архивы — официальную съемку юбилейного 400-го спектакля, где главные роли исполняют Екатерина Гусева и Андрей Богданов. Даже в интернете ее пока не найти.

Тогда, много лет назад, Иващенко и Васильев снимали это для себя, пытались сохранить визуальную составляющую постановки,

элементы актерской игры — отсюда в видеоверсии столько крупных планов, которые для нынешнего зрителя, возможно, и не создают полное ощущение присутствия в театральном центре на Дубровке, где ставился мюзикл, зато упрощают для неподготовленной аудитории само произведение: кажется, будто смотришь фильм.

Инициативная группа взялась свести звук (исходники аудиозаписей были найдены в архивах ЛИНКа») — получилось хорошее представление почти на три часа. Собравшиеся тихонько подпевали и громко аплодировали в конце на финальной сцене — все как в настоящем театре.

Зачем это все? Организаторы отвечают по-разному. Среди традиционных ответов — «любовь к произведению Иващенко и Васильева», «прекрасная музыка», «выдающаяся актерская работа», «бесподобная постановка». Но что важнее — без всяких высокомерных слов, излишнего пафоса, «Норд-Ост» — одно из самых патриотичных произведений, в самом хорошем смысле этого слова.

И самое главное — никто (ни продюсеры, ни актеры, ни поклонники) не хотел, чтобы «Норд-Ост» когда-либо исчез бесследно и остался лишь как воспоминание о той трагедии. Немножко наивная, но искренняя надежда на то, что когда-нибудь мюзикл еще восстановят в прежнем виде — с перемещающимися мостками, трамваем и настоящим бомбардировщиком на сцене — не исчезает.

По словам организаторов, заявки на показы уже поступают из других городов. Ожидается, что после Нового года демонстрация «Норд-Оста» пройдет в Санкт-Петербурге и в Подмосковье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera