Экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси предъявили обвинения в шпионаже и госизмене

Политика

Египетская генпрокуратура подозревает, что Мурси и еще порядка тридцати видных деятелей «Братьев-мусульман» сотрудничали с палестинским движением ХАМАС. По данным правоохранителей, лидеры исламистов, включая экс-президента, раскрыли другому государству секретную информацию об обороноспособности Египта, напрямую финансировали преступные группировки и участвовали в подготовке терактов внутри собственной страны.

Все эти обвинения связаны с событиями позапрошлого года, когда народные волнения привели к отставке предшественника Мурси Хосни Мубарака. Тогда из исправительных учреждений Египта не без посторонней помощи бежало несколько заключенных. В их числе, как указывает прокуратура, и сам экс-президент, который отбывал наказание за терроризм. Побег группы арестантов и штурм тюрем осуществили якобы члены ХАМАСа, предварительно вступив в сговор с Мурси и его сообщниками. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Ранее против Мурси выдвинули обвинения в призывах к насильственным действиям и убийствам демонстрантов во время митингов оппозиции прошлого года.

По сообщ. Эхо Москвы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera