Болотное дело. Акименков, Баронова, Кавказский и Ковязин освобождены от уголовной ответственности

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

 

Сегодня в Никулинском суде города Москвы адвокаты заявили ходатайство об освобождении от уголовной ответственности четырех фигурантов «Болотного дела».

В связи с принятым вчера государственным актом об амнистии, судья Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина постановила удовлетворить ходатайства и освободить от уголовной ответственности следующих «узников болотной»: Владимира Акименкова, Марию Баронову, Николая Кавказского и Леонида Ковязина.

Акименкова и Ковязина освободили из-под стражи в зале суда, меру пресечения Кавказскому и Бароновой в виде домашнего ареста отменить, постановила судья.

Напомним, Акименков, Кавказский и Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК («массовые беспорядки»), а Баронова — по третьей части («призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами»). 212-я статья вошла в проект президентской амнистии.

Однако по «делу двенадцати» (теперь уже восьми) все еще проходят Андрей Барабанов, Степан Зимин, Александра Духанина, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов и Сергей Кривов. Всем им также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия к представителю власти»). А эту статью Путин запретил включать в амнистию к 20-летию Конституции.

Также есть еще пять фигурантов «Болотного дела», которые только ожидают суда: Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров находятся в СИЗО №5, Дмитрий Рукавишников в СИЗО №1, Елена Кохтарева — под домашним арестом. Тем не менее суд каждый раз продлевает им арест. Последнее продление сделано до февраля 2014 года.

В СИЗО №5 находится и Леонид Развозжаев, которому предъявлено обвинение в организации «болотных» беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera