«Третье дело ЮКОСА не имеет перспектив». Этот ответ Путина на вопрос корреспондента «Новой» Дианы Хачатрян вышел в мировые тренды вместе с последующим известием о готовящемся помиловании Михаила Ходорковского

Политика

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что не видит перспектив в так называемом «третьем деле ЮКОСа».

По мнению мировых СМИ, вопрос корреспондента «Новой» Дианы Хачатрян о грядущем уголовном деле и «ответ» на него — сообщение о готовящемся помиловании — стали главным событием сегодняшней пресс-конференции.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Вопрос «Новой». Диана Хачатрян: В последнее время ряд официальных лиц в силовых структурах говорит, что готовится так называемое «Третье дело ЮКОСА». Якобы на деньги компании ряд известных экспертов готовил обоснование либерализации уголовного законодательства. Правда, они это делали по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Как известно, один из экспертов вынужден был остаться во Франции из-за угрозы уголовных преследований. Вопрос в том, что вы думаете по поводу третьего дела ЮКОСа. И не кажется ли вам, что угроза преследования приводит к тому, что яркие, талантливые люди, патриоты, выдавливаются из страны?

Путин: «Что касается «Третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Как человек, который со стороны смотрит, не погружаюсь туда, особых перспектив в этом смысле не вижу и не очень понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока никаких угроз я ни для кого не вижу. Прокуратура обязана отслеживать все эти телодвижения, нарушения закона, но кроме прокуратуры есть еще и Следственный комитет, который ведет или не ведет дело, есть суд... Особых угроз я там не вижу ни для кого. Если люди остаются за рубежом — это потому, что нашли там работу или хотят воссоединиться с семьей. Угрозы преследованием тут абсолютно не при чем». 

Рынок моментально отреагировал на эти заявления резким скачком вверх. Пожалуй, так же оперативно на сегодняшние слова Владимира Путина реагировал только глава МВД Владимир Колокольцев, выславший прямо во время пресс-конференции комиссию МВД в поселок Ванино Хабаровского края из-за сообщения журналиста о войне между местными силовиками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera