Израильские журналисты раскрыли «врачебную тайну»

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

В знаменитой израильской клинике «Ихилов» начинается служебное расследование по подозрению в вымогательстве и получении ведущими врачами клиники крупных сумм сверх официальных цен на операции и лечение от иностранных пациентов.

Эта скандальная история, как сообщает израильское агентство Coursorinfo, вышла за рамки «бизнеса» благодаря журналистскому расследованию одной из самых популярных в Израиле телепрограмм «Увда» («Факт» в переводе на русский). Журналистка, под видом сотрудницы одной их посреднических фирм  медицинского туризма, встретилась с тремя врачами больницы. В процессе переговоров, медики договорились с подставным агентом провести иностранцам операции. Сверх официальной сметы лично докторам предполагалось заплатить за каждую операцию от 10 до 60 тысяч долларов в зависимости от сложности.

Очевидно, расследование коснется не только персонала больницы «Ихилов», но и всей системы медицинского туризма в Израиле, коммерческая деятельность и доходы которой давно требуют государственного контроля.

Медицинский туризм считается одним из самых выгодных бизнесов в Израиле. В последнее время открыты десятки фирм, предлагающих услуги от стоматологии и косметологии до лечения тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти компании организуют весь процесс «под ключ», заказывают авиабилеты и транспорт,  размещают в гостиницах и апартаментах, предлагают сопровождение и услуги переводчиков. Кроме фирм, сотни частных агентов подрабатывают в Израиле, привлекая в клиники обеспеченных клиентов. Часто эти люди не имеют ничего общего с медициной, а входят в схемы посредников благодаря личным связям.

Схемы работают так, что пациент, никогда не знает, сколько в реальности стоят оказываемые ему слуги, сколько посредников отделяют его от больницы. В процессе лечения цены могут вырастать в разы.

Ежегодно на лечение в Израиль прибывают около 30 тысяч иностранцев. 80 процентов из них онкологические больные. Годовой доход израильских больниц от медицинского туризма оценивается в 500 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera