Экологу, выступившему против дачи Ткачева, сменили домашний арест на реальное заключение

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Эколог Евгений Витишко, осужденный за порчу забора вокруг «дачи» кубанского губернатора, вместо условного заключения должен отправиться в колонию. Такое постановление вынес Туапсинский городской суд. С представлением об изменении наказания выступила районная уголовно-исполнительная инспекция. До этого перемещения эколога отслеживали, а затем незаконно остановили на посту ДПС, чтобы добыть доказательства.

«Связываю произошедшее с подготовкой доклада об Олимпиаде. Идет вытравливание правды об этих Играх», – рассказал Евгений Витишко «Новой газете».  

Евгений Витишко – член общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Сейчас организация готовит обширный доклад об экологических нарушениях, допущенных при подготовке к Олимпиаде-2014. Витишко является одним из авторов доклада.

В июне 2012 года Витишко и его коллега, Сурен Газарян, получили по три года условного заключения. Туапсинский городской суд признал их виновными по части 2 статьи 167 УК РФ, «умышленная порча имущества их хулиганских побуждений». Следствие утверждало, что они разобрали пролет забора на базе ЗАО «Агромомплекс», после чего написали на заборе «Саня вор» и «Лес общий». Агрокомплекс, напомним – «родовое» предприятие кубанского губернатора Александра Ткачева.

Согласно Лесному кодексу РФ, лес не может быть огорожен и туда может свободно войти любой гражданин. Забор на «даче» кубанского губернатора являлся нарушением кодекса, однако многочисленные обращения экологов в правоохранительные и контролирующие органы результата не принесли. После этого и была проведена акция экологов.

По правилам условного заключения, Евгений Витишко был обязан каждые две недели являться в уголовно-исполнительную инспекцию, подтверждая свое местонахождение. Одной из дат являлось 27 февраля, однако Витишко отметился 28 февраля.

Кроме того, покидая родной Туапсе, Витишко был обязан подавать в районную уголовно-исполнительную инспекцию соответствующее заявление. В частности, он отсутствовал в Туапсе 1 и 3 ноября, о чем инспекцию предупредил. Но 4 ноября машина, в которой ехал эколог, была задержана на посту ДПС за пределами Туапсе. Формальной причиной остановки стала проверка на предмет того, что автомобиль скрылся с места какого-то ДТП.

В письменных объяснениях сотрудники ДПС указали, что одним из пассажиров являлся Евгений Витишко. Эти объяснения каким-то образом сразу попали в уголовно-исполнительную инспекцию и стали доказательством отсутствия Витишко в Туапсе.  

В Туапсинском горсуде показания о важной общественной деятельности эколога дали член Русского географического общества Юлия Набережная и депутат городского Совета Екатерина Яковиди. Но все показания судья Игорь Милинчук счел неубедительными. Теперь Евгений Витишко должен отправиться в колонию-поселение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera