Умерла вдова Бориса Стругацкого

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Аделаида Карпелюк, вдова писателя–фантаста Бориса Стругацкого, скончалась 20 декабря в клинической больнице РАН в Петербурге. Она ушла из жизни на 81-ом году после тяжелой и продолжительной болезни. Своего гениального супруга Аделаида Андреевна пережила ровно на 1 год 1 месяц и 1 день. Еще одно удивительное совпадение в разговоре с журналистами «Новой» отметил сын Бориса Стругацкого Андрей:

– Отец всегда активно следил за судьбой Михаила Ходорковского, часто говорил: «Надеюсь, я доживу до дня его освобождения». Не дожил. Мама тоже ждала этого момента, поскольку разделяла переживания мужа за судьбу главного российского политзаключенного. Практически сразу, после известия о помиловании Ходорковского, она умерла.

– Жена писателя давно и серьезно болела, – рассказал «Новой» друг семьи Стругацких, депутат петербургского парламента Борис Вишневский. – Но после смерти Бориса Натановича (он скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем Н.П.) у нее иссякли силы, стало понятно, что она не сможет дальше бороться. В последние две недели она чувствовала себя совсем плохо.

Как говорят друзья и близкие покойной, Аделаида Карпелюк была человеком добрым, скромным и непубличным. С Борисом Стругацким они познакомились во время учёбы в ЛГУ и поженились еще в студенческие годы. Вместе прожили более полувека, Аделаида Андреевна помогала писателю во всем.

Пока еще не определено, когда и где похоронят вдову Бориса Стругацкого, а также не решено, когда и где состоится прощание с ней. Предположительно, и то, и другое произойдет 24 декабря. Точно дата и место гражданской панихиды и похорон Аделаиды Андреевны станут известны 23 декабря.

«Новая» приносит соболезнования сыну писателя Андрею и его жене Светлане, а также друзьям и близким семьи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera