По программе Международного бакалавриата теперь в Москве будет работать и некоторые государственные школы

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В Московской экономической школе — одной из старейших частных школ Москвы,  — прошел форум выпускников школ международного бакалавриата. Организовывали форум ассоциация школ международного бакалавриала стран СНГ и Ассоциация выпускников Московской экономической школы. Oxford Brookes University, Princeton University, Columbia University, University of Toronto,  University of Bristol, University of Pennsylvania — выпускники дипломной программы международного бакалавриата, которые заканчивали ее в разные годы в разных городах страны, перечисляют самые престижные вузы мира, в которые им удалось поступить.

Англо-Американская школа, МЭШ и 45-я гимназия были первыми в Москве школами международного бакалавриата еще в 90-е годы. Только из стен МЭШ вышли уже 106 выпускников этой международной программы. Всего в 144 странах мира работают по этой программе 3553 школы. В них больше миллиона учеников. В России таких школ 18, 10 — в Москве. Большинство — частные. Но в этом году московский департамент образования принял программу «Москва: международная школа качества». В приказе, подписанном руководителем департамента Исааком Калиной записано: «обеспечить создание условий для реализации образовательных программ международного бакалавриата в государственных образовательных организациях». Из приложения к приказу следует, что еще 20 московских школ начинают работать по международному образовательному стандарту на разных уровнях программы — начальной школы, основной школы и дипломной программы.

Все предметы студентам IB, а именно так, студентами, в программе называют даже первоклассников, — преподают на английском языке. Непросто, не все даже сильные ученики решаются на это. Но как рассказала на форуме выпускница МЭШ, которая учится сейчас в Англии, лучше затратить силы здесь, дома со своими преподавателями, которые всегда готовы помочь и донести материал так, как проще его усвоить именно тебе, чем в чужой стране. После  IB там чувствуешь себя комфортно.

Организация международного бакалавриата (IBO) была создана в Швейцарии в 1968 году. IB — универсальная программа  с общим учебным планом,  которая позволяет образовательной организации одной страны считать образование,  полученное в другой стране, эквивалентным национальному. После этой программы не надо сдавать никаких вступительных экзаменов, чтобы  поступить в любой ВУЗ в любой  стране мира… Только не в России. У нас до сих пор не решена проблема перевода баллов, набранных выпускником программы в баллы ЕГЭ. А учиться и на IB и на русской программе одновременно — это испытание, которое не всем под силу. Именно так учился в школе «Интеграция ХХ1 век» Даниил Лобко. Не знал, хватит ли сил на IB, было боязно остаться без российского аттестата об образовании, поэтому совмещал — готовился к ЕГЭ и к экзаменам IB. В результате закончил IB программу успешно, стал студентом Британского университета, но всем, кто сегодня учится или собирается поступать на IB, советует программы не совмещать.

Шесть обязательных предметов дипломной программы IB, каждый ученик выбирает из шести групп дисциплин (иностранные языки, естественные науки, человек и общество и др.). Три выбранных предмета изучает на продвинутом уровне. Еще три — на стандартном. Еще два предмета обязательны для всех: «теория познания» и «творчество, действие, служение». 
В конце — очень серьезные экзамены. Даются они не всем: около трети окончивших обучение по программе международного бакалавриата диплома так и не получают. Итоговая оценка складывается из внутренней и внешней: все экзаменационные работы направляются экзаменаторам Международного бакалавриата. Чтобы получить диплом, нужно успешно сдать экзамены, написать развернутое эссе, провести самостоятельное исследование и выполнить социальный и творческий проект.

На форуме выпускников IB в МЭШ гостям показали фрагменты мюзикла «Чикаго» — это дипломная работа Анны Чуйченко и Анны Дроздовой по предмету «театр».

Понятно, что даже одолев все тяготы дипломной программы IB в России, получив высокие баллы на экзаменах, учиться за рубежом смогут только те, за кого родители смогут платить. Одного ума и талантов для этого мало. И это еще один аргумент для того, чтобы баллы, полученные за программу IB конвертировать в баллы ЕГЭ и принимать талантливых ребят и в отечественные вузы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera