В Берлине прошла большая пресс-конференция Михаила Ходорковского (ХРОНИКА)

Политика

Фото: Reuters

На этом пресс-конференция закончена. Организаторы делают знак фотографам — они мгновенно бегут к столу, чтобы успеть сделать несколько кадров.

17:01 МБХ: Что касается «левого поворота» и приватизации я считаю, что частное всегда эффективнее государственного (улыбается). Извините, это моя точка зрения. Бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет право на существование.

17:00 МБХ: 19 февраля 2003 года состоялось совещание у президента Путина, где произошел жесткий разговор, оно записывалось телекомпаниями. Через 2 недели в отношении сотрудников компании ЮКОС было возбуждено первое уголовное дело. Это факт, который я знаю. Все остальное — это домыслы для меня.

16:59 Организаторы анонсируют последние два вопроса, журналисты начинают выкрикивать без микрофона. Кто-то кричит: «Мы восхищаемся вами!» В зале аплодируют.

16:58 МБХ: 36 часов — это слишком мало. Не настолько уж я оторван от цивилизации... но главное, что меня поразило — уровень внимания к этому делу. Я ожидал, конечно, внимания, но не такого.

Я бы хотел со всеми поговорить... но поймите и меня, я 10 лет не был на свободе, не был с семьей. Чуть-чуть поймите меня, пожалуйста.

16:55 В очередной раз МБХ повторяет, что ему неизвестны некоторые условия его освобождения. МБХ: Я пришел сюда не с целью произнести какую-то политическую речь, а поблагодарить.

16:54 Вопрос: рассматривает ли МБХ Швейцарию для возможного переезда. МБХ: Мне неизвестны многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии за то, что это страна, где первый раз за дело ЮКОСа тема была подробно изучена судебными инстанциями, и они заявили, что дело политическое. Это было серьезным шагом, и я за него благодарен. И второе, за что я благодарен, — что швейцарский депутат (боюсь точно произнести его фамилию, простите) приезжал ко мне в тюрьму, говорил с администрацией об условиях, в которых я нахожусь. И это внимание не дало людям, которые хотели бы ухудшить мое положение, сделать это.

16:52 Выкрик из зала: Алексанян — это не повод для эмоций? МБХ: Это гигантская проблема, я очень серьезно ее изучал, я не уверен, что я знаю об этом все. Я думаю, мы знаем этих исполнителей. Я бы назвал их публично, но для таких серьезных обвинений я предпочитаю иметь более точную и аргументированную информацию.

Алексанян — это тот крест, который мне нести до конца жизни.

16:51 Вопрос о личном отношении МБХ к Путину. МБХ: «Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне жесткость была несколько расширена. Но, в то же время, мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать, давайте назовем это противостоянием, слишком эмоционально.

Именно из-за того, что к семье относились по-человечески, я оставил проблему взаимоотношений с Путиным в сфере прагматики.

Ну да, не нравятся мне условия игры, но ничего не поделаешь...»

16:47 Вопрос из Украины про Евромайдан. МБХ: Я от всей души желаю Юлии Владимировне быстрейшего освобождения и надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, займется освобождением политзаключенного, хотя бы одного, для начала. Украина для меня не безразлична, но я не обладаю необходимой информацией, чтобы что-то говорить.

16:45 МБХ: У меня нет планов возвращаться в бизнес. В ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться. Я руководил крупной компанией, второй по размеру в России, и руководил достаточно успешно. Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. И то время, которое у меня остается, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем, кому хуже, чем мне, и нашему российскому обществу, которому важно немножко измениться, чтобы мы в России жили получше. Как конкретно... дайте мне чуть больше времени, чем 36 часов, на обдумывание этого вопроса.

16:33 Вопрос про Олимпийские игры в Сочи. МБХ: Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне было сказано, что я еду домой. В процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине, и конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании. В то же время господин Песков сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию. Но у меня нет гарантий, что я смогу улететь туда, куда мне нужно, по семейным делам — их я сейчас рассматриваю как приоритетные. С формальной точки зрения, Российский верховный сух должен подтвердить, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Лебедева снят. Пока этого не произошло. И, приехав в Россию, я могу разрешения на выезд уже не получить.

Про Сочи: это праздник спорта, праздник миллионов людей. И не надо его портить.

Превращать в личный праздник президента Путина тоже не надо, но портить праздник я бы тоже не стал.

16:30 BBC: сколько вы будете оставаться в Германии? И что бы вы рекомендовали западным странам — как общаться с Путиным? МБХ: было бы для меня слишком самонадеянно - давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, каким является президент моей страны, и я этим заниматься не буду. Очень надеюсь, что политики западных стран будут помнить (просто помнить!) о том, что я — не последний политзаключенный в России. А как и что они будут делать — они знают лучше. Относительно моего пребывания в Берлине ничего не могу сказать — не мог еще даже посоветоваться со своими близкими. У нас было очень мало времени. Визу мне дали на год, так что еще год у меня есть (смеется).

16:28 Анастасия Рыбаченко, фигурантка «Болотного дела», задает вопрос: как, находясь в тюрьме, можно бороться за свое освобождение? МБХ: считаю, что нужно, во-первых, сохранить себя: свое здоровье, свой разум, а бороться за их освобождение должны мы, те, кто на свободе.

16:27 МБХ: В тюрьме по-прежнему остаются мои соратники: Лебедев, Пичугин.

Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России и других странах мира не осталось политзаключенных. Я буду делать все, что от меня зависит, для этого.

16:22 Ходорковский берет слово: "Дорогие друзья, я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные цели и интересы. Но в какой-то мере я это воспринимаю как интерес ко мне и моей стране. Моя главная цель сегодня - выразить это. Я понимаю, что если бы ни усилия многих людей у нас в стране и во всем мире, я сегодня не был бы здесь".

16:22 Организаторы благодарят бывшего министра иностранных дел Германии, который способствовал освобождению Ходорковского. 

16:20 Начинаем. Организаторы приветствуют журналистов в Музее Берлинской стены. Ходорковский в костюме, улыбается.

16:14 МБХ: "Я всем очень благодарен, но после этой встречи у нас будет еще возможность пообщаться". Он просит журналистов сделать несколько шагов назад от стола, за которым он сидит. Журналисты вооют за место поближе.

16:12 Ходорковский в зале.

16:06 Организаторы настойчиво просят фотографов отодвинуться: "Мы знаем, что вы не хотите ничего пропустить, но время для фотографий будет!"

16:05 В зал заходят Марина Филипповна и Борис Моисеевич - родители Михаила Ходорковского. Им аплодируют.  

16:01 Журналистов просят немного потесниться и освободить проход для родителей Ходорковского.

16:00 Время начала. Ходорковский пока не в зале, журналисты ожидают его появления с минуты на минуту.

15:53 7 минут до объявленного времени начала пресс-конференции. Анонсированная продолжительность - полчаса, однако сколько на самом деле продлится конференция, журналистам не объявлялось.

15:45 Ходорковский также заявил, что не собирается спонсировать российскую оппозицию: "Это было бы плохо для самой оппозиции". Отвечая на вопросы о финансах, он заявил, что "денег на жизнь" ему хватит, но он не имеет точного представления о нынешнем своем финансовом положении.

15:40 Во время утренней закрытой пресс-конференции Ходорковский заявил, что вопрос бизнеса для него теперь закрыт. Также он не собирается заниматься политикой в понимании "борьбы за власть". Свое "да" Ходорковский сказал общественной деятельности, в частности, он планирует способствовать освобождению политических заключенных. 

15:35 Ранее сегодня Ходорковский заявил, что не хочет становиться символом того, что в России больше не осталось политических заключенных. "Напротив, я хочу стать символом того, что усилия общества могут помочь освобождать политзаключенных", - сказал экс-глава ЮКОСа.

15:30 В Музее Берлинской стены начинается большая пресс-конференция Михаила Ходорковского. Она анонсирована на 13:00 по берлинскому времени.

Совсем недавно закончилась пресс-конференция для узкого круга журналистов - тех, кого Ходорковский знал до ареста. На ней Ходорковский заявил, что вернется в Россию в том случае, если сможет в будущем беспрепятственно выезжать за границу.

Кроме того, Михаил Ходорковский рассказал, что в прошении о помиловании не ставился вопрос признания вины: «Это неприемлемо для меня». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera