Обе участницы Pussy Riot вышли на свободу

Политика

Обе участницы панк-группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — вышли сегодня из колонии по амнистии.

Алехина была освобождена в 8 часов утра. Сотрудники ФСИН доставили ее до вокзала, откуда Алехина отправилась в «Комитет против пыток» на встречу с правозащитниками. Там же она заявила, что собирается заниматься правозащитной деятельностью в будущем. В телефонном разговоре с «Новой» она сообщила, что чувствует себя хорошо, однако действительно не хотела выходить по амнистии, «потому что не нуждается в милосердии от Владимира Владимировича».

Надежда Толоконникова вышла позднее днем. В заявлении, сделанном Толоконниковой после выхода, она подчеркнула, что будет добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова.

Председатель правозащитной организации «АГОРа» Павел Чиков написал в своем «фейсбуке» после выхода девушек на свободу: «Дело сделано. За Агорой остается участие в заседании президиума Мосгорсуда 24 января 2014 года по надзорному производству и сопровождение дела в Европейском суде по правам человека.  На Мосгорсуд никакого расчета нет, а в случае признания в деле Pussy Riot нарушения статьи 6 и/или 10 Конвенции Судом в Страсбурге (вот на это мы рассчитываем очень и очень), приговор подлежит отмене, а девушки - оправданию с правом на реабилитацию.  Мы будем участвовать в деле вплоть до принесения прокурором официального извинения от имени государства за незаконное уголовное преследование и выплаты девушкам компенсации морального вреда». 

По словам Чикова, третья участница панк-молебна Екатерина Самуцевич тоже подпадает под амнистию. С нее должна быть снята судимость. Самуцевич ранее получила условный срок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera