В Киеве избита журналист Татьяна Чорновол

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В ночь на среду, 25 декабря, была зверски избита известная украинская журналистка, общественный деятель и активистка Евромайдана Татьяна Чорновол, мать двоих маленьких детей. Сейчас она находится в реанимации. У Татьяны  сотрясение мозга, переломаны лицевые кости, тяжелые ушибы внутренних органов.  Чорновол  на протяжении нескольких лет занималась резонансными репортажами-расследованиями в интернет –издании «LB.ua”, ее работа доставила немало неприятностей вип-персонам украинской политики и бизнеса. В частности, журналистка рассказала  о том, какими методами была создана бизнес-империя донецкого олигарха Рината Ахметова, ей удалось также проникнуть на территорию Межигорья – поместья президента Виктора Януковича. Буквально накануне ЧП Татьяна готовила к печати  очередные материалы с документами и фото, касающиеся недвижимости, принадлежащей генпрокурору  Украины Виктору Пшонке , а также министру внутренних дел Виталию Захарченко. Журналистка знала, что во время съемок особняков за ней следил «Беркут».

 Татьяна Чорновол не раз признавала, что применяет в своей репортерской практике «не вполне стандартные методы». Например, во время акции оппозиции на Майдане, когда возникло подозрение, что невдалеке от сцены находится некий автобус с прослушкой ( оппозиционеры не исключали, что там есть и оружие или взрывчатка, которые собираются подбросить  с провокационной целью)  Татьяна при помощи коллег взобралась на крышу автобуса , камнем проломила люк, спрыгнула в салон  и сообщила находящимся там людям :» Спокойно, это обыск!» ( Впоследствии выяснилось, что подобным образом СБУ решило мониторить уровень террористической опасности на мирной акции.)

Потому журналистское сообщество сразу отвергло версию о случайном трагическом инциденте на трассе  - мол, с Татьяной просто «не поделили дорогу» некие мажоры на «Порше –Кайенне». ( Запись с видеорегистратора в машине журналистки, где отчетливо видны номера авто нападавших,  была срочно передана в прокуратуру.) Ситуация выглядела следующим образом.  Примерно в час ночи Татьяна Чорновол возвращалась с Майдана к себе домой, в село Гора Бориспольского района. За рулем  была сама, заметила преследование, резко повернула назад, в Борисполь.  Но «Порш-Кайенн» прижал ее к обочине и несколько раз ударил кузовом. Таня выскочила из машины и попыталась бежать. Ее настигли двое мужчин и стали бить, а машину Тани сбросили в кювет.

Милиция уже задержала человека, который , по документам, является владельцем «Порша». Также установлены личности еще двоих граждан, находившихся в салоне и причастных к преступлению – об их задержании пока не известно ничего. По предварительным сведениям, которым располагает следствие,  указанный владелец «Порша» к избиению не причастен. Коллеги Татьяны смогли оперативно установить, что он якобы продал этот автомобиль в начале декабря. Одновременно журналисты нашли подтверждение, что на имя данного гражданина, проживающего в Киеве, зарегистрирована районная организация Партии регионов в г. Запорожье.

Милиция уже возбудила уголовное дело по ст. 296 ч.2 УК Украины (хулиганство).

Общественный Совет Майдана призывает граждан собраться в воскресенье, 29 декабря, на традиционное Народное Вече «Солидарность против террора» , а затем устроить выезд (АвтоМайдан) в Межигорье, в резиденцию президента Виктора Януковича, -  для пикета и блокады.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera