Украинские журналисты требуют отставки главы МВД

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сегодня активисты Евромайдана и украинские журналисты пикетировали МВД Украины, требуя отставки министра Виталия Захарченко. Вход в здание охраняли милиционеры, а на территории министерства, за кованой оградой, был выстроен в шеренгу «Беркут» в боевой экипировке – похоже, в МВД боялись, что митингующие предпримут попытку штурма. С собой участники пикета ( их собралось около 300 человек) принесли фотографии искалеченной журналистки Татьяна Чорновол (о том, как избили известного украинского репортера-расследователя, «Новая» сообщила вчера, 25 ноября) и большой баннер с изображением самого Виталия Захарченко и подписью – «Кровавого министра – геть!» Полотно потом залили сверху алой краской. У ступеней министерства бросили длинную цепь – как символ того, что силовики не выполняют своих прямых обязанностей, зато преследуют прессу.

Выступавшие на митинге представители общественных и студенческих организаций и СМИ говорили о том, что без свободы слова в Украине невозможны перемены, но все чаще с журналистами , которые стараются выполнять свой профессиональный долг, власть расправляется по-бандитски. Особое раздражение вызывают материалы, где вскрываются коррупционные схемы, с помощью которых высокие должностные лица становятся богачами.

Накануне драматического события Татьяна Чорновол опубликовала в интернет-издании «Украинская правда» свой фоторепортаж , посвященный строительству загородного дома непосредственно милицейским министром Захарченко, где дала крайне резкие характеристики этому руководителю. По мнению коллег, расправа над молодой женщиной, перенесшей уже несколько операций, - вызов всему журналистскому сообществу в Украине.

МВД проводит расследование случившегося по статье «хулиганство». При этом правоохранители дают понять, что не исключают и версию провокации: мол, оппозиция сама могла инспирировать нападение на журналистку, чтобы придать новый импульс протестным настроениям на Майдане.

В настоящее время несколько сотен митингующих находятся под загородным особняком, который, как считают, принадлежит Виталию Захарченко. Они приклеивают к кирпичному ограждению земельного участка фотографии избитой Татьяны и плакат «Тут живе кат!» («Тут живет палач!») Из-за забора выглянул какой-то человек и попросил не портить имущество, поскольку , по его словам, дом не является собственностью министра. На место прибыл наряд милиции, но, убедившись в мирном характере акции, вскоре уехал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera