Аксана Панова приговорена к двум годам условно, наложен запрет на работу в СМИ на два года (ХРОНИКА)

Политика

Аксана ПАНОВА на заседании суда. Фото: РИА Новости

12:40 Наказание: два года условно, 300 тысяч штраф, запрет на работу в СМИ на два года.  С имущества Пановой снят арест, гражданские иски оставлены без рассмотрения. 

12:36 Панова освобождается от наказания по эпизоду с «ОблТВ» за истечением срока давности. Панова признается невиновной по эпизоду «Ура.ру» и имеет право на реабилитацию.

12:34 По эпизоду с «ОблТВ» — штраф, по Кремко — условное наказание и штраф.

12:28 Суд учитывает смягчающие обстоятельства, положительные характеристики, многочисленные просьбы граждан о снисхождении.

12:29 Суд: «Вина по эпизоду со злоупотреблением не доказана». Итого из четырех эпизодов один отпал, один переквалифицировали, еще по одному оправдали. 

12:28 По эпизоду со злоупотреблением — суд признал, что средства были потрачены на нужды агентства, а не личные нужды Пановой. Суд не установил, что Панова лично получала деньги и распоряжалась ими. Также суд считает не доказанной версию о том, что на выведенные средства Панова купила офис для своей редакции. Суд: «В «Ура.ру» бухгалтерия велась с нарушениями, зарплаты назначались произвольно». 

12:22 Судья: «Панова не присваивала деньги «Ура.ру».

12:11 В приговоре также материалы ОРД — прослушка, в том числе, запись разговора нового редактора «Ура.ру» Михаила Вьюгина и нового директора «Ура.ру» Елены Дектянниковой.

11:57 Показания второго засекреченного свидетеля — «Волкова» — тоже попали в приговор. 

11:50 Приставы сначала заставляли стоять, теперь уже закрывают на все глаза: ползала сидит, из них половина — разговаривает, всем скучно.

11:39 Судья пересказывает показания сотрудников «Ура.ру». Скучающие фотографы рисуют на планшетах фотожабы. 

11:32 Таким образом, Панова признана виновной по всем пунктам. Ожидаем объявления наказания.

10:57 Стуликов: «Полностью согласен с решением суда о переквалификации». А в прениях говорил, что полностью согласен с квалификацией по 163-й. 

10:55 В коридоре Аксана объясняет журналистам: «И прокурор, и судья прекрасно знают, что я ничего не совершала. Суд - фарс. Посмотрим, хватит ли у них смелости арестовать меня».

10:47 Перерыв 10 минут.

10:41 Судья перешел к третьему эпизоду — злоупотребление служебными полномочиями. Судья: «Панова приказала бухгалтеру обналичить деньги...»

10:38 Судья: «Панова злоупотребила полномочиями директора «Ура.ру». (третье обвинение пошло)

10:30 Суд также учитывает прослушку телефона Аксаны Пановой.

10:25 Суд считает, что вина Пановой в деле «ОблТВ» полностью доказана. Суд признает вину Пановой в эпизоде со Стуликовым, но квалифицирует это не как вымогательство, а как принуждение к сделке. Признаков вымогательства в эпизоде со Стуликовым не было, решил суд. Это был самый тяжкий эпизод — от 7 до 15 лет. Принуждение к сделке — до двух лет лишения свободы. 

10:12 Суд учитывает показания засекреченных свидетелей. Показания засекреченного свидетеля Татьяны Бондаренко пошли в приговор. Панова и Ройзман громко называют настоящее имя свидетеля — «Валентина Гофенберг». 

09:56 Теперь судья пошел по эпизоду со Стуликовым и ОТВ.

09:53 Судья: «Суд считает доказанной вину Пановой в совершении вымогательства у Кремко, переквалифицированы действия с вымогательства у Стуликова на принуждение к совершению сделки, доказано и злоупотребление полномочиями».

09:49 Судья: «Вина по «Ура.ру» доказана, обвинение по «ОблТВ» переквалифицировано на принуждение к сделке».

09:44 В зале очень душно. Открыли все окна — не помогает. 

09:37 Из потерпевших пришел только Стуликов. И один из юристов «Ура.ру». 

09:30 Судья пересказывает показания потерпевших: «вымогала», «угрожала» и т.п. 

09:28 Судья озвучил позицию обвинения, теперь пересказывает показания Пановой. Судья: «Вина Пановой подтверждается показаниями потерпевших... Вина Пановой в эпизоде Кремко подтверждается».

09:26 Судья поясняет: «Признала себя виновной в обналичивании денежных средств и заявила о желании уплатить налоги».

09:21 Судья: «Панова вину признала частично». Аксана: «Не признавала!» Судья: «Замолчите!»

09:12 Начинается оглашение приговора. Судья Тараненко начал читать: «Именем Российской Федерации...»

09:09 Пришли Аксана Панова и Евгений Ройзман.

09:06 Прессы так много, что подсудимая не может войти.

09:00 В коридоре давка, все желающие в зал не вошли. Одних телекамер штук двенадцать. В актовом зале суда организована телетрансляция. 

08:55 Через 5 минут в Ленинском районном суде Екатеринбурга начнется оглашение приговора главному редактору Znak.com Аксане Пановой. Ранее прокурор Георгий Паникаров попросил для журналистки 5 лет условного срока (испытательный — 4 года), штраф в 1 млн рублей и запрет на занятие журналистское деятельностью на два года, отметив, что «исправление Пановой возможно без изоляции от общества». Защита и сама Панова уверены, что таким образом стала понятна истинная цель этого судебного процесса — запретить журналистке заниматься журналистикой. Оглашение приговора должно было состояться до новогодних праздников, однако было перенесено на 9 января.

Благодарим Znak.com за предоставленную трансляцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera