Благодаря статье в «Новой газете» кировский автомеханик Владислав Коротков вырвался из «кредитного рабства»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Владислав позвонил мне под самый Новый год: «Спасибо! Представляете, я кредит выплатил».

Про кредит, который взял Коротков, мы рассказывали в «Новой газете», № 144 от 23 декабря 2013 года. Речь в публикации шла о людях, занявших у кредитного учреждения деньги на кабальных условиях. У Короткова условия по кредиту были жуткими — долг увеличивался на 2% каждый день: взял 17 000 рублей, а через несколько месяцев был должен уже 31 тысячу. Вернуть деньги вовремя Владислав не смог из-за задержки зарплаты. Приостановить начисление процентов в микрокредитной организации отказались, пойти на частичное погашение задолженности — тоже.

В декабре Владислав узнал, что его долг, почти в два раза превышающий зарплату, передан коллекторскому агентству. Начались звонки с угрозами. Коротков вынужден был ночевать у друзей и оставить на попечение бабушки четырехлетнюю дочь Дашу.

Когда мы с ним встретились в начале декабря, казалось, что перспектив выкарабкаться нет. Но проблема решилась неожиданным образом.

— Директор автосервиса поинтересовался, какой у меня долг, — рассказывает Владислав. — Услышав ответ, он просто вытащил кошелек, отсчитал нужную сумму и сказал, что теперь этого долга нет. Я спросил у него: «А почему вы решили заплатить?» Он ответил, что прочитал вашу статью.

После публикации «Кредитное рабство» дела пошли в гору и у еще одной героини этого материала. Катя Жерникова, которая взяла заем на оплату обучения и по недомыслию оставила в залог микрокредитной организации свой паспорт, сумела вернуть себе документы. По рекомендации юристов, к которым обращалась за консультацией «Новая газета», девушка обратилась в полицию. Паспорт вернули. Катин долг перед кредитной организацией пока не погашен, но она устроилась на работу. Рассчитывает, что сможет вернуть занятые деньги через два месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera