АНБ оказалось не таким уж полезным в предотвращении терактов

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

Международный скандал с тотальным секретным прослушиванием, начало которому положил бывший сотрудник американского Агентства Национальной Безопасности Эдвард Сноуден, очень далек от завершения.

Пока в европейских столицах политики и обыватели все еще продолжают обсуждать неэтичность поведения заокеанского союзника, в США, по сообщению немецкой газеты «Ди Цайт», организация под названием New America Foundation провела исследование эффективности прослушивание телефонов в предотвращении преступной деятельности террористов.

Для анализа были взяты 225 готовящихся террористических акта с 11 сентября 2001 года и по настоящее время.

Результат оказался слишком печальным для АНБ. С помощью агентства был предотвращен всего-навсего один теракт. И то не на территории США.

Таксист из Сан-Диего отправил часть своего заработка сомалийской террористической группировке.

Остальные несостоявшиеся преступления были предотвращены благодаря традиционным методам оперативно-розыской деятельности спецслужб и полиции.

Авторы исследования пришли к выводу, что главной причиной такого провала АНБ является не информационный дефицит, а элементарное неумение сотрудников спецслужбы правильно понять и оценить получаемые сведения.

Кстати, как отмечает «Ди Цайт», сотрудники берлинской полиции с 2006 года до середины 2013 года послала около 900 тысяч так называемых «молчаливых смс-сообщений» (на мобильном телефоне получателя не регистрируется ни звуковой, ни визуальный сигнал – прим. ред.) для того, чтобы определить местонахождения или маршруты передвижения подозрительных лиц. До сих пор немецкие блюстители порядка и законности не представили ни одного примера успешного использования полученной информации в раскрытии преступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera