КИЕВ || Майдан не штурмовали, Рада в осаде

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Ночного штурма Майдана в ночь с 15 на 16 января не произошло. Активисты сообщают об инцидентах на баррикадах, когда небольшие агрессивные группы парней спортивной внешности пытались спровоцировать конфликты, но охрана лагеря их нейтрализовала. Так же поступали и с пьяными компаниями, которые просили пропустить их  за ограждения Майдана – мол, пришли помогать драться с «Беркутом».

На Майдане ночью собралось около 10 тысяч людей, готовым к действиям. С ними всю ночь находились  народные депутаты, все  сообща рубили дрова для костров,  на сцене выступали украинские и польские политики.  Под утро напряжение спало, однако отряды самообороны не расслаблялись и продолжали дежурство. В Мариинском парке, под охраной милиции, вновь развернут Антимайдан, его участники, организованно прибывающие транспортами  из восточных регионов, утверждают, что намерены находиться в Киеве до «наведения порядка в стране».

Тем временем стало известно, что провластное большинство в Раде намерено сегодня принять бюджет на 2014 год – ночью состоялось заседание бюджетного комитета, где документ был утвержден к вынесению в сессионный зал. Потому группа депутатов-оппозиционеров заблокировала трибуну парламента и кабинет спикера Владимира Рыбака,  не позволяя ему открыть утреннее заседание. Бюджет, говорят представители Майдана, не примут до тех пор, пока не будут выполнены требования протестующих, в частности – отставка правительства во главе с премьером Азаровым.

В приемной Рыбака , как написал в ФБ  депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков, сейчас «назревает драка» - там столпилось до 70 политиков, представляющих противоборствующие стороны. Лидеры фракций проводят совещание у спикера. Также заблокирован кабинет первого вице-спикера парламента, коммуниста Игоря Калетника.

Есть информация, что регионалы не намерены добиваться снятия блокады, а хотят провести выездное заседание и принять бюджет за пределами Рады. Все подступы к этому зданию на улице Грушевского  перекрыты милицейскими автобусами , «Беркутом» и бойцами внутренних войск.. По данным Автомайдана, там сейчас находится более двух тысяч силовиков.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera