Накануне годовщины гибели Стаса Маркелова и Насти Бабуровой в открытом доступе на сайте «Новой» книга «Стас Маркелов. Никто, кроме меня»

Политика

Накануне пятой годовщины гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой впервые в открытом доступе выкладываем полный текст книги «Стас Маркелов. Никто, кроме меня». Книга вышла в печать в 2010 году, в нее вошли выступления и статьи Станислава, воспоминания о нем друзей и коллег. (Составители: Федотова И.М., Трусевич О.Г., Черкасов А.В., Рябов П.В., Леонтьев Я.В. М., Памятники исторической мысли. 2010, тираж 2000 экз). 

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал», один из составителей книги:

Станислав Маркелов был убит выстрелом в затылок средь бела дня на многолюдной улице — 19 января 2009 года около трех часов пополудни, в центре Москвы, в сотне метров от храма Христа Спасителя, у дома 1 на Пречистенке. Шедшая вместе с ним Анастасия Бабурова, корреспондент «Новой», была смертельно ранена…

Станислав Маркелов не был «человеком из железа», и мы не хотели сделать его «человеком из мрамора». Книги о тех, кто ярко жил и трагически ушел, нередко выпускают «свои» — и для «своих». Книга становится не пьедесталом, а тяжким надгробием. Мы попытались отойти от этого канона, в первую очередь дав слово самому Стасу.

Его выступления, интервью и статьи составили добрые две трети книги. Здесь — не только «адвокатская практика» и вытекающие из нее комментарии. Читатель, привыкший к словосочетанию «адвокат-правозащитник Маркелов», откроет для себя Стаса-публициста. Не просто «левого», а левака. Идеолога антифашистского движения. Автора, издателя и распространителя «Красной книги «Антифа». Мне очень жаль, что маркеловская публицистика не была прочитана при его жизни.

В книгу вошло более трех десятков воспоминаний. Мы ограничили себя при составлении сборника, сознательно избегая жанра некролога…

О погибшей вместе со Стасом Насте Бабуровой было за это время сказано гораздо меньше. Про нее, живую, можно прочитать в статьях Ольги Алленовой и Влада Тупикина.

В сборник вошли воспоминания очень разных людей: вот давние и ближайшие друзья — «леваки», а вот — «маститые правозащитники»… Уверен: сами авторы узнают много нового о, казалось бы, хорошо знакомом им человеке.

Именно для того, чтобы не «приватизировать» Станислава, не связывать себя какой-то «маркой», группа его друзей с самого начала решила делать сборник на добровольные пожертвования. На самом деле книгу, вышедшую к дню рождения Стаса, мы подарили не ему, а друг другу. Надеюсь, каждого ждет в ней какое-то свое удивление.

Станислава Маркелова категорически не хватает и сегодня — но ведь человек жив, пока его помнят…

 

Читать полный текст можно тут

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera