Верховная Рада приняла ряд важнейших законов поднятием рук без обсуждения

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Заседание открыл первый вице-спикер Игорь Калетник, который констатировал: «Депутаты от оппозиции сделали  невозможным  рассмотрение Бюджета согласно регламенту.  Они блокируют трибуну, мешают работе президиума — значит, будем принимать без обсуждения!»

Оппозиционерам удалось отобрать у представителей правящей партии часть карточек для голосования. При этом в зале начались  локальные стычки, у нескольких парламентариев разбиты носы и лбы. Но большинство приняло решение голосовать простым поднятием рук (Калетник назвал это «переходом в ручной режим».)

После Бюджета в таком же режиме стали приниматься и другие законы. В частности, за основу и в целом принят законопроект номер 3587, позволяющий проводить рассмотрение уголовного дела заочно. «Заочное рассмотрение применяется в том случае, если  подозреваемый или обвиняемый  в совершении уголовного преступления уклоняется от  прибытия по вызову в орган досудебного расследования или в суд», - сказано в пояснительной  записке.  Как известно, ранее Юлия Тимошенко неоднократно отказывалась в силу различных причин принимать участие в судебных заседаниях.

Принят законопроект номер 3883 «О внесении изменений в регламент Верховной Рады», в соответствии с которым  «оптимизируются, т.е., сокращаются сроки рассмотрения снятия неприкосновенности  с депутатов Рады». Оппозиция усматривает в этом подготовку почвы для репрессий за Майдан.

Принят законопроект номер 3879, усиливающий защиту судей  и  сотрудников правоохранительных органов, где  прописаны  дополнительные меры защиты безопасности граждан. В частности,  теперь движение в автоколоннах более чем 5 машин без согласования с МВД карается штрафом или лишением водительских прав на 1-2 года с изъятием транспортного средства. (Как известно, в последние недели активизация Автомайдана доставила немало неприятностей госчиновникам- владельцам роскошных загородных особняков. В том числе, в  своем поместье Межигорье был  заблокирован без возможности попасть на работу, в офис президента, Виктор Янукович.)  Кроме того, участие в  массовых акциях «  в масках, шлемах или с применением других способов маскировки » влечет за собой наложение штрафа или админарест.  Установление «малых архитектурных форм» (палаток) без разрешения МВД  карается подобным образом.

Предусмотрены наказания и за сбор или распространение конфиденциальной  информации о судьях и членах их семей: тоже штрафы или два года тюремного заключения.

Рада  постановила создать следственную комиссию, чтобы провести расследование деятельности правоохранителей и отдельных должностных лиц, причастных к силовым разгонам мирной акции протеста в конце ноября 2013 года.

После голосования с журналистами пообщался Арсений Яценюк. «Мы обращаемся к международной общественности. Режим Виктора Януковича и Партия регионов полностью  уничтожили  конституционный строй, произошел захват власти в стране», — подытожил руководитель «Батькивщины». «Им  просто надо было принять изменения в регламент, которые помогут сажать оппозиционеров по упрощенной процедуре. Это и была главная цель сегодняшнего действа.  Ни Янукович, ни Рыбак не имеют права подписи таких законодательных актов.  Но произошедшим нас не испугать.  После таких событий Украину ожидает вторая волна протестных акций», — сказал Яценюк.

«После «ручного» голосования парламент в Украине умер», — констатировал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. «Законодательной власти у нас больше не существует. Есть демонстрация полной узурпации власти в государстве. Режим Януковича ведет страну к гражданскому противостоянию. И те противостояния,  которые могут произойти завтра,  а они будут однозначно, за них будет нести ответственность власть. Теперь свое слово должна сказать улица», — предупредил оппозиционер.

Спикер Владимир Рыбак закрыл третью сессию парламента. Четвертая сессия начнется 4 февраля.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera