Яценюк: События в Раде — типичный «кремлевский сценарий»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

В воскресенье, в полдень, оппозиция собирает на Майдане восьмое по счету народное Вече.  Об этом сказал в интервью «Радио Свобода» Виталий Кличко. Он призвал  граждан готовиться к всеукраинской забастовке, «чтобы власть видела — ее никто не боится» и подчеркнул, что требования остаются неизменными: досрочные выборы президента и Рады. (О том, что Майдан стал реакцией на неподписание в Вильнюсе в ноябре 2013 года Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, уже не вспоминаютО.М.).

 По словам Кличко, после событий, произошедших в четверг в парламенте,  «людей в Украине лишили  гражданских прав и свобод  и фактически поставили вне закона».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок назвал в интервью  события в Раде «типичным кремлевским сценарием». По словам оппозиционера, этот сценарий надиктовал Януковичу его коллега Владимир Путин, а исполнителями стали региональное депутатское большинство во главе со спикером Владимиром Рыбаком и коммунисты.

«В Украине произошел государственный переворот», — констатировал Тягнибок.

Глава «Батькивщины» Арсений Яценюк сказал, что «Янукович продал Путину  нашу с вами свободу» за 15-ти миллиардный кредит от России. «Они приняли закон, в соответствии с которым нельзя думать,  говорить и делать то, что хочет каждый украинец.  Не с их счастьем. Мы никому  и никогда не позволим издеваться над нашей волей и свободой», — заключил он.

Как известно, 16 января Рада приняла, а президент подписал ряд законов, которые, по мнению оппозиции, а также международных правозащитников и ряда зарубежных политиков, существенно ограничивают права и свободы  граждан.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera